注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城晚报】发表散文《盼雪》  

2016-01-22 14:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼雪

 

  习惯了规律性的生活,今年入冬下过一场雪后,一直没再下,有点遗憾。那天预报有雪,我很高兴,老伴也高兴,只是有点担心:“女播音员长得不孬,就怕说话没准。”

  夜里起来解手,特意拉开窗帘往楼下看了一眼,路灯照着,地上没雪,很失望。回头见老伴也醒了,忽然心中一动,故作惊喜地逗她:“哈!你快来看,下了这么厚的雪!”

  “嗨!一辈子不会骗人,装也装不像。”她平静地说了一句,一动不动继续睡,还顺口夸了我一句,也学会欲抑先扬了。

  我心说:不下雪就不下雪吧,只要吃喝不愁,家庭和睦,孩子们一个个都工作顺利就好!

  躺在床上,一时睡不着,一些古今诗文中描述的雪景放电影一般,在脑海中不断地叠现……

  从雪景中,我感受到雪“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽;也感受到了雪“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的气势:“望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”。

  我爱雪!爱雪的静美:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”,更爱雪的冷峻与威严:当雪铺天盖地,以不容拒绝的势头君临万邦,所有敢与北风抗衡的野草都弯腰趴地,臣伏在她的裙下,所有生存的逻辑都被雪改版。“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。”。

  我爱雪中的梅:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”,更爱雪中的情:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”,尤其爱雪后的景:“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆!”

春天即将到来,冬天就要过去。纯洁、晶莹的雪,如鹅毛,似碎银,像柳絮一般的雪啊!飘飘洒洒、纷纷扬扬地来一场吧!

【聊城晚报】2016122日发表。

【聊城晚报】发表散文《盼雪》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【聊城晚报】发表散文《盼雪》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

  


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017