注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城晚报】发表散文《腊八蒜》  

2016-01-15 11:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八蒜

 

  “腊七腊八,冻死叫化”,是老家流传的一句俗话,也有说“腊七腊八,冻死寒鸦”的, 意思是说:农历十二月初七初八,是一年里最冷的时候,能把耐寒的鸦子冻死。

  家乡关于腊八节的传说很多,一个关于明朝皇帝朱洪武的故事,娘给我讲过,就是朱元璋,老百姓习惯叫“朱洪武儿”,小时候家里穷,给财主放牛,有一次,牛腿摔断了,财主把他关在一间屋子里饿着,不给饭吃。他饿急了.到处踅摸吃的.在墙角看见一个老鼠洞,挖出些豆子、谷子,还有一些别的粮食,煮成粥食用,觉得非常香甜。后来他做了皇帝,又叫人煮那样的粥吃。因为那天是腊月初八,所以这粥就叫"腊八粥"。后来传入民间,就成了一种风俗习惯。

  我们那里知道这个故事的不少,真做腊八粥的不多,倒是年年做“腊八蒜”。

  每年大蒜上市的时候,趁着价钱低,家家买一些存起来,快到腊八节的时候,把吃剩下的蒜收集起来剥皮。然后将剥了皮的蒜瓣儿放到罐子或者大口瓶子里,用醋泡起来,密封至除夕,取出来吃。腌制过的蒜瓣,遍体翠绿、口感清脆,酸辣兼备,十分清口,是吃水饺的好佐料。

  最好挑紫皮蒜,醋都是用米醋。腊八蒜好坏的标准就是看那些泡在醋里的蒜瓣是不是会变成翡翠样绿色。

  蒜多了,腌不了那么多,就另外用粗线串起一些来,一圈圈排在茶盘里,下边加上水,过一两天就会冒出绿绿的蒜苗,长得很快,一天一个样。除夕剪下来,包水饺,或者炒鸡蛋,味儿美急了!人人喜欢。

  老伴每年都要养很多蒜苗,年轻人来我家串门时看到了,就稀罕得什么似的,一定要亲口尝一尝。老伴就多剪下一些,让他们带回去吃,几天又会冒出来,能割几茬。

冬寒时节,又绿又鲜嫩的蒜苗,给居室增添了无限生机,洋溢着春天的气息,美了人们的口福,也美了人们的心!

【聊城晚报】2016115日发表。

腊八蒜【聊城晚报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017