注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【铜陵日报】发表《现在她长大了》  

2015-10-30 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在她长大了

  印象最深的是“开飞机”。是在孙女两三岁的时候,当时她奶奶与我在镇中学住,她与爸爸妈妈在城里中学住。每逢她随父母到乡间看我们,或我们到城里看她的时候,她总是拼命往我身边跑,快到的时候,我一弯腰,伸手抱起她,借着冲劲,把她举上头顶,一边转圈。她四肢平伸开,兴奋地大叫:“开飞机!”

  累了,放下来,还不尽兴。就远远地跑开,喊着“开飞机”,再往我身边冲。总要等到他妈妈说:“行了!叫您爷爷歇会儿吧!”才恋恋不舍地到沙发上坐下,仍是不闲着,一定还要喘吁吁地从我身上爬上爬下。

  “他爷俩儿有缘分。”她奶奶总爱对别人说。

  一次我带她到镇上玩儿。临走时,她妈妈嘱咐:“不能乱花钱啊!只能买一样东西!”

  到镇上一进商店,她就喜欢上一种花杆铅笔,我就给她买了一支。我再给她买吃的时,她大瞪两眼,惊奇地问我:“能买两样东西啊?”

  我这才想起她妈妈的话。听妈妈的话是对的,我不能真不买啊?就给她解释:“铅笔是妈妈叫买的,这些是爷爷要买的。妈妈的话要听,爷爷的话也要听。”她就笑着让我买了。我知道她其实是希望我买的。回去一见妈妈,她老远就说:“这些是爷爷要买的,俺没要。”她妈妈就笑,一家人都笑。

  她随爸妈搬到局里住后。每天下午放学,我要去送她。有一次,正走着,她忽然要下来。我感到奇怪,她往远处指了指:“同学。”不愿让熟人看见她叫大人驮。再后来,十岁左右吧,自己会骑车了,就坚持自己走。

  路上要通过两条街,转几个路口,至少有五里路。傍晚正是下班的时候,街上车又多,我就想陪她走。

  她一定要自己走。我只好远远地跟着,不让她发现。跟了几次,看她很小心,到路口总是下来,我也就不再跟着。

  开始上小学的时候,她很用心,我从不问她的考试成绩。有一次,他难过地告诉我,她只考了十五名。

  我问:“多少分啊?”

  “语文99,数学100。”前边有十四名双百的。

  我笑了:“你其实是第二啊!”她瞪着眼看看我,还是心事重重的样子。

  又一次,她说考了第三,我问多少分,她说是双百。“第一名多少分?”我又糊涂了。“也是双百。”“那你也是第一啊?”“老师是第三个念我的名字。”

  有一天,我问她长大了做什么,她想也没想,就说:“当老师!”在她幼小的心灵中,老师是最伟大的。

  现在她长大了,而且真的进了教育部门。上班的地方离我家挺近,经常利用班前班后的时间来家里看我和她奶奶,关心我们的饮食起居,嘱咐我们风天尽量别出门,雾霾天气有事出门一定戴口罩,从网上买了一大包送给我们。

偶尔领我们下饭店,逛商店。给我们买衣服很舍得花钱,有一次去金鼎购物中心,我们想买的都买了,她还遗憾:“花了才不到一千块钱。”她参加工作时间不长,工资才并不多。她奶奶很感动,与熟人说起话来就念叨:“说闺女是娘的贴身小棉袄,俺这孙女跟闺女一样!”

安徽【铜陵日报】2015年10月13日发表。

【铜陵日报】发表《现在她长大了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【铜陵日报】发表《现在她长大了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

【铜陵日报】发表《现在她长大了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

【铜陵日报】发表《现在她长大了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017