注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【羊城晚报】发表《曾经做过她的妈妈》  

2015-10-30 17:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经做过她的妈妈

  有一个故事,一直珍藏在我心中,让我感动,引人深思。现在写出来,与教学第一线的教师朋友们共赏。

  多年前的一天,有一位女教师正在家里睡午觉,突然,电话铃响了。她拿起电话一听,是一个粗暴的声音:“你的孩子偷书,被我们抓住,你快来!” 话筒里还有女孩的哭声和旁人的呵斥声。

  她回头看了看自己正在看电视的唯一的女儿,立即明白:肯定是一个女孩偷书被抓住,却不敢让家长知道,随便说了一个电话号码。

  她可以说一句“打错了”,把电话放下,但想到,那个一念之差的小女孩现在一定正面临人生中最尴尬的处境,犹豫了一下之后,问清书店地址就赶了过去。

  正如她想的那样,书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,周围一些大人正大声斥责她。女教师立即冲过去,把孩子搂在怀里,激动地大声说:“有什么事冲我说吧!我是她妈妈,不要吓着孩子。”

  最后,她交了罚款,带着那个孩子离开了书店,到自己家给女孩洗了脸,什么也没问,只说了一句:“你以后要看书,就到阿姨这里来拿就行。”小女孩看了她一眼,什么也没说,就飞快地跑走了。

  多年之后,一位年轻漂亮的女士带了很多礼物来看那位女教师。原来她就是当年那个偷书的小女孩儿,已经大学毕业了。现在特意来看望她。

  女孩眼里泛着泪光,哽咽着说:“虽然我至今不明白你为什么愿意充当我的妈妈,解脱了我,但这么多年,我一直想喊您一声妈妈。”女教师好奇地问:“那天,如果我不帮你,会有什么结果呢?”

女孩轻轻地摇摇头说:“很难说,也许我会做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤,望着女孩幸福的笑容,也笑了。

广东【羊城晚报】2015年9月10日发表。

【羊城晚报】发表《曾经做过她的妈妈》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【羊城晚报】发表《曾经做过她的妈妈》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【羊城晚报】发表《曾经做过她的妈妈》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017