注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

湖边偶记【时评界】  

2015-06-03 07:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖边偶记【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
湖边偶记【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

湖边偶记

 

  一日,散步至南关岛,在湖边临水而坐,偶见一人微信,颇感新奇。是一组海边摄影,水、船、鱼、人之外,另有两只小狗嬉戏,一红裙女郎凭栏远眺,似在遐想。因前不久我去过海边,这些都不算新奇。新奇的是照片旁边的附言:“偶尔看看大海,装作活得自在”, 一个“装”,妙笔传神,让人产生几多联想,颇耐人寻味。

受其启发,我顺便也为自己的摄影加了附言发在微信上。一是远处一老人树下临水而坐,静观湖面。我的附言是:“老人,你在想什么?”想过去?想现在?想家庭?想社会?是喜,是愁?都有可能。给人几多猜测的空间。

湖边偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

二是一组鲜艳的花。附言是:“红花,你为谁开放?”为南关岛的开发?为水城的发展?为今日生活的美好?无论为谁,装点了水城的美,给我们带来快乐是事实幸福指数的提高,不仅是吃饱穿暖,还包括精神的愉悦。非为然乎?

湖边偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

三是一幅湖边摄影,绿树、巨石、湖水,和谐相处。附言是:“谁是谁的陪衬?”先是有湖水,然后岸边摆石,石旁栽树。如果说树、石是水的陪衬也不对。因为有了水,石才更显其稳重、沉着;有了石,树才显其柔美。所以陪衬是相互的。人生亦如此:皆为相互依赖, 和谐相处,才健康发展。

湖边偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

最后一幅是身后的餐饮店,上有大字招牌“老牌坊”,颇具沧桑感,故事性。我的附言是:“何日君再来!”因为想到邓丽君的同名歌,给豪华的建筑增添一些情趣。

湖边偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

  感觉几则附言皆不及人附言巧妙。内涵深厚。我知道,事业、家庭在本城堪称一流之人说活得不自在,是因为对自己要求过高,用老百姓的话说,就是太心强,欲望无止境。各有各的活法,不敢妄议。就此止笔。

       2015年6月3日【时评界】发表。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017