注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

豆浆女【台湾好报】  

2015-05-07 08:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆浆女

 

  叫她“豆浆女”,不仅因为她卖豆浆,也因为她皮肤白皙。她身材苗条,眉目清秀,朴实干练,娘家在东北,随丈夫来此地,开个小门市部,由于讲诚信,店面整洁,服务态度好,影响越来越大。

  前几年,我差不多每天早晨都要去打豆浆,后来,买了豆浆机,才不去了。今日一见,她还认识我们。现在兼卖豆腐脑。

  “百分之八十都买豆浆机了,打豆浆的越来越少,一天只卖五斤豆子,撑不住了,不转型不行。”她这样解释为什么卖豆腐脑。

  “你做的豆腐脑不错。挺好喝。”这是我真实的看法。

  “要做就做好。来回头客,喝一次就不来了还行?”她很自信,一边给我找钱,一边笑着说。

  我信。多年与她打交道,知道她真是这样的人。比如,我常见她对顾客说:“钱不够,少点儿没事儿;忘带钱,下次捎来也行。”

  “你认识人家吗?”我问她。

  “不认识,有的面熟,来打过。”

  “不怕他以后不再来吗?”

  “不怕。世上还是好人多。要是真不回来,肯定有别的原因。那年就有一个人,隔了很长时间才来送钱,我都把他忘了。他是家里有事耽误了,还一个劲赔不是,道歉。其实,他真不来也没事儿,多赚点儿少赚点儿怕什么?我又不是担不起。全当对社会做贡献了,别人遇到难处,咱怎么捐款来?”

  不容我插嘴,她一口气说了许多,还一直不停手中的活儿。

她娇小的身姿,在我眼里,变得高大起来。

2015年5月6日【台湾好报】发表。

豆浆女【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
豆浆女【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
豆浆女【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
豆浆女【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017