注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生活随笔:搬橱子【时评界】【台湾好报】  

2015-05-06 07:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬橱子

 

  修阳台时,让工人把一个杂物橱送到楼下储藏室去了。阳台修好后换了新橱,但有些东西不便于放在里边,与老伴商量再把杂物橱搬上来。她欣然同意。

  我本想一个人搬,不料书橱比我想象的重得多,自己搬太费劲,体积不是很小,也不好搬。就去找一楼邻居帮忙,东户住的年轻人老实厚道,爱帮人,可惜出门打工刚走,西户小伙子也是热心肠,他娘说晚上没回来住。我打算到二楼找人时,犹豫了。

  因为楼下正站着一位中年人,也是本楼的邻居,只是人缘不太好,与各户不来往。我也不想与他打交道,但不想得罪他,偶尔上楼下楼碰见,与他打个招呼,算是与他关系最好的。当时灵机一动,忽然想到太冷落他,为此小事造成隔阂不好,就随口笑着问他:“你站在这里干么啦?”

  “等孩子。”他扭头笑笑。

  “来,给我帮帮忙。”语气轻松、恳切,有意不把他当外人。

  “好!”他显然有点感动,毫不犹豫地跟我下了地下室。看样子,刚才他虽背对着我,对我找人的事早有察觉。甚至可能想主动帮我,知道自己人缘不好,人们不愿与自己打交道,想等我叫,不想丧了自尊。他人性不怎么样,但不糊涂。我请他帮忙,既在情理之中,又在他意料之外。

  他给我把橱子抬到楼上我家门口,我让他下来接孩子,他坚持要给我抬到屋里。转身下楼时,还说了一句:“都是邻居,以后有事,说一声就行。”语气比任何时候都和蔼。

人之初,性本善,看来这人本质并不坏,甚至觉得此前邻居们有点冤枉他。知道自己人缘不好,是他的明智;不愿意被冷落,说明良知尚存。我今天的无意之举,客观上给了他自新向善的机会。从这个角度说,我也算是帮了他。据此得一感悟:人与人之间,帮助都是相互的。

       2015年5月6日【时评界】【台湾好报】发表。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017