注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

安徽【铜陵日报】发表《天伦之乐》  

2015-05-05 08:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天伦之乐

 

元宵节那天早晨,老伴对我说:“吃过饭就给他们打电话,说准来,咱好下去买菜,早做准备。别再跟那回样,12点了,突然都来吃饭哩。”

她说的“他们”,是指儿子孙女一家。打电话就是给孙女打电话,知道一家人都按她的意见办,爱人父母顺从她。说“他们”,是给别人打电话也行。“那回”是指今年除夕。原以为他们像去年一样,初一都来哩,今年除夕中午提前来了,幸好过年准备的菜全,几个人齐动手,倒也没费事。听老伴的口气像埋怨,其实是喜欢,我也一样,盼孩子们来。特别是孙女的小女儿,刚两岁,什么话也会说,很可爱,隔几天不见,怪想她。

为照顾孩子方便,孙女暂住父母家,怕她起得晚,还睡着,我拨的是她妈妈的电话,问他们中午来吃饭不?她犹豫了一下,含含糊糊地说:“不会了吧?今天都上班。”听口气,她是估计着说的。事事尊重女儿和爱人的意见。他们都上班去了,不在身边。习惯了。

“怎么十五还上班啊?”我感到奇怪,习惯把“元宵节”称作“十五”,把“度元宵节”说成“过十五”。退休时间长了,不了解单位的规定。

好像是笑了笑:“十五什么时候放过假啊?”

我恍然大悟,因为看过报纸上公布的国家节假期时间安排表,应该知道的。

“晚上来啊?”我又问。

“晚上也不去了。小妮她两个安排两家在饭店聚餐,到时候去接您。等着就行。”接着就看到孙女的爱人发给我的微信:“爷爷,中午不过去了。安排到晚上。润荷苑。到时候我去接你和奶奶。”

我给老伴把这个意思一说,她很高兴,说是不用做饭,省事,其实是为儿子与亲(qing)家和睦高兴。天下老人都一样,最期盼的就是家庭和睦。

晚上见面,两家老少都到了,我数了数,11口,欢聚一堂孙女的小女儿果果成为全场关注中心。她欢叫着跑来跑去,高兴得很,让这个抱让这个抱,亲亲这个亲亲那个,又是唱又是跳,都挺喜欢她。最让我惊奇的是她唱歌时,每一首唱完,都要用英语重唱一遍,《祝你生日快乐》反复唱了几遍。她姥娘是中学英语高级教师,她不奇怪能学会,展现了较强的接受能力,全家都很高兴,餐厅内笑声一片,充满了节日的喜庆气氛。

 

2015年3月26日【台湾好报】【时评界】发表。

2015年4月13日安徽【铜陵日报】发表。

网址:http://www.tlnews.cn/dzb/tdck/html/2015-04/13/content_9035.html?div=-1


 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017