注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

信任  

2015-05-28 08:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任

 

早晨出门,我正低着头从地下室往上推电瓶车,忽听上边传来一个亲切的声音:“大叔,我帮你推。”这本来没什么,坡度太大。年轻人往上推电瓶车,别人碰见也会顺手帮一把。这次我却有点意外。因为他从来不会主动给别人帮忙,偶尔还说句玩笑话气,邻居都不愿理他。今天他这样做也不奇怪。估计是因为前几天我请他帮抬过橱子。是我的信任换回了他的良知。

  想到一件类似的事。文革中期,学生中无政府主义泛滥,教室破坏很严重。平时还好点,一过星期天,窗玻璃就要再烂几块。一次周六放学时,我安排家在学校所在村的几个学生负责看护,并且指定了一个学生负责。下课后,一位小学生跟进办公室,悄悄告诉我:“老师,你让他管不行,玻璃就是他砸的。”我相信小学生说的是真的,因为那学生人高马大,喜欢打架闹事,是个典型的“造反派”。学生们都怕他,老师们都不愿惹他。我表扬了那小学生,但是没安排。为了安慰他,我说:“已经宣布了,让他管一回。如果不行,下星期再换。”其实我有我的用意,不便于跟那小学生说。

  那个星期天,一块玻璃没坏。我口头夸了那大学生一句,他竟然有点羞涩,不好意思地笑了笑。从那以后,教室窗玻璃再没烂过。老师们都反映比以前老实懂事多了。事实证明:信任可以拯救灵魂。

  还有一个更典型的例子:有一个劳改犯人在出外拉砖途中拾到一千元钱,想也没想就交给了监管警察。那警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套。想用自己的钱贿赂我,换减刑,办不到!你们这种人就是不老实。”

  那犯人心想,世界上再也不会有人相信自己,万念俱灰,当天晚上就越狱了。在亡命途中,他抢劫了大量财物,准备外逃。在开往边境的火车上,人太挤,他只好站在厕所门口。一位很漂亮的姑娘去解手时,发现厕所门扣坏了,就走出来,轻声对他说:“大哥,请你为我把一下门好吗?”

他一愣,看着姑娘纯洁的眼神点点头。姑娘红着脸进了厕所。他像一位忠诚的卫士,认真地把着门。那一瞬间,他忽然改变主意,下一站,他下车了,到车站派出所投案自首。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017