注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【扎鲁特文学】发表《我把冬天忘了》  

2015-05-14 07:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【扎鲁特文学】发表《我把冬天忘了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【扎鲁特文学】发表《我把冬天忘了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【扎鲁特文学】发表《我把冬天忘了》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

我把冬天忘了

 

  冬至前一日,寒风凛冽,我和老伴赶了一趟早市,感触多多。

  刚进早市,一位卖芫荽的大哥就引起了我的注意。他卖菜不用称,论堆。就在地上放着,各堆大小明显不同。他一边继续从身后的袋子里往外拿,一边不停地大声喊:“一块钱一堆啦!”

  芫荽绿莹莹的,很嫩,价钱不算贵,许多人凑过去买,都想挑大堆,抢着拿。“别挤别挤,菜有的是。”他一边大声喊,一边继续大一把小一把地往地上摆。开始我以为他不在乎,转念一想,才意识到,很可能他是有意用这种办法刺激人们购买的积极性,眼前这位看似土气的庄稼人,其实很精明,颇具经商的才能。真不能低估庄稼人的智慧。以后发生的事似乎证明了我的猜测。

  老伴没挑大堆,只是随手拿了一把。她可能看着不是值钱的东西;只是做汤当青头,也用不了那么多。那大哥立即笑着问了一句:“大娘,少不?不行再添点儿!”他真是心里有数。老伴连忙笑着摆手:“够了!够了!”

  早市上什么菜都有,卖白菜的摊子最多,都是四毛钱一斤,既然价钱一样,老伴就想选最好的买。一直走到南头,才发现一份中意的。白菜棵大、心实、帮嫩,扒得挺干净,没一点老叶子。卖白菜的是一位小伙子,高挑身材,长相帅气,一脸谦和的笑容。说话声音不高,给人以实在、厚道的感觉:“拣大棵的拿。三毛五一斤,钱多点少点没事,我自己种的。”,一位年轻妇女说:“您怎么都想要大棵的啊?我想要小棵的。”小伙子就笑:“那你就挑小棵呗,相中哪棵要那棵。”

  白菜挺好,价钱又低,老伴去挑,小伙子说:“大娘,你到里边车子上去拿也行。”老伴就到里边车上拿,别人也有进去拿的,小伙子一律欢迎。我也过去选了一棵大的,正想往袋里装时,却被小伙子接过去,伸刀把疙瘩削了。疙瘩本来削过,剩的一点很少,值不了几分钱,小伙子也知道我不在乎,他就是要让我满意。当老师的有个口号,一切为了学生,他是一切为了顾客。是实在人,也是明白人!

  我买了三大棵,往电子称上一放,他说:“六块二,拿六块就行,少点没事,我自己种的。”言外之意,不是倒卖,不用考虑本钱。

  卖豆腐的是一个小姑娘。说话轻声细气,面带羞涩:“俺这是卤水点的。”不像常做买卖的人,或许是家里人让她临时看摊的吧?各家有各家的故事,无从猜想。

  豆腐不错。老伴想买点,一问,两块钱一斤,也不算贵。看货也看人,是老伴的原则。一看卖者油嘴滑舌,货再好也不要。喜欢跟实在人打交道,贵贱不在乎。她让女孩切了一块,一称,两块二。我递给小姑娘两块,再翻着钱夹找那两毛钱零头时,她也说“不要了”,同时送上一个甜甜的微笑。

  路过一个点心摊时,我随口问了一句:“甜不?”“甜!你可以尝尝。”“有不甜的吗?”我虽没打算买,也并非跟卖点心的人开玩笑。血糖稍高,大夫让我少吃甜食。但说了又有点后悔,担心那男子认为我耍笑他。却不料他并没在意,还很热情,指着一包麻花说:“有,10块钱一包。”“有一斤吗?”“不到一斤。”实话实说。

  我赞赏他想得周到,会经营,不免抬头多看了他一眼,才发现他一只眼像玻璃球,视力不好,是残疾人,便心生恻隐,有意照顾一下他的生意:“买一包吧。”又要了一包很甜的蜜三刀,也是10块钱的。我不能吃,老伴可以吃。

  其实老伴不喜欢吃太甜的油炸食品,但她支持我买,而且不问价钱,也是为照顾那盲人的生意。她比我更有同情心。卖点心的开心,我俩也高兴。只顾笑,把冬天都忘了!

20141216日【时评界】发表。

20154【扎鲁特文学】46期发表。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017