注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

专家的试题  

2015-04-09 08:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家的试题
  近日,一位教育专家在微信中展示了一副照片,也可以说是一副画,在画的上方题了“红了桃,绿了草”几个字。字后加了省略号,提示读者续写,分明是一道试题。
  这位专家我熟识,她才华横溢,在著作中,在演说与交谈中,常出惊人之语。我一向关住她发的微信。续写什么,应该与画面内容有关。面对同一事物,人的处境不同,身份阅历不同,便有不同的看法。所以,答案不一定是唯一的,题目意在引发读者对生活的思考,正是其妙处所在。
  经过细心观察,我发现,画中除了两枝粉红的桃花长在粗大光秃的树干上,以及树下泛绿的小草,就是黄土地,养育了万物,被诗人称作“大地母亲”,却任意“践踏”,往往不被人注意的黄土地。看起来有些潮湿松软,正适合播种。它让我想到了“一年之计在于春”、“人勤春早”等俗语,想到了春节未过完便忙着收拾犁耙等农具,准备春耕春种的父亲,想到被尊称为“园丁”,辛勤播种希望的人民教师。桃花的红、小草的绿,离开大地都不会存在。大地是根,根深才能花茂。故乡的哺育,传统文化的滋养也像大地,是人成长发展的基础。任何成绩的取得,光辉业绩的创建都离不开。莫言成功得益于故乡高密,就是典型例子。  
  最是画面上无处不在的明媚阳光,笼罩一切,决定一切。人们在欣赏和赞颂桃花红,小草绿的时候,往往不注意赖以生存的阳光。没有阳光,什么生物也难生长。置身黑夜,看不到桃花与小草,模糊看到也是黑色,不可能美丽。老树更难于生出新花,焕发青春。
  阳光就是天光。在人类社会中,天光就是社会大环境。生活中所有的好,个人取得的所有成就,都与良好的社会环境有关。抗日战争时期,到处颠沛流离,生存尚且难以保证;经济困难时期,整日在生死线上挣扎,温饱尚且难以维持。个人才华再高,也不会有所建树。
  有人在总结工作成绩的时候,见别人说“在党的领导下”“在改革开放的大好形势下”,自己也这样写,这样说,当成套话,其实这些话都是强调大环境的决定作用,是实在话,很多人不理解其中的真正含义。
  早年在课堂上给学生讲白毛女的故事,说到杨白劳受迫害,有的小学生天真地问:“老师,大队里怎么不管啊?”还有的气愤地说:“该告黄世仁去,上公安局来抓他!”孩子们不会想到,在那暗无天日的旧社会,哪有什么“大队”、“公安局”?即使有,也不会替杨白劳这样的穷人说话啊!
  听我读忆苦思甜的文章,穷人到处挖野草、刮树皮吃也不理解:“他们怎么不吃包子啊?吃馍馍也行哎!”这些事说起来像笑话,其实都是我的真实经历。孩子幼稚,想不到社会环境的决定因素,可以谅解;成年人意识不到社会大环境是自己取得成功的重要因素就不对了。
  认真思考以后,我续写的是:“红了桃,绿了草,播种须趁早。谁家老树开新花,春光无限好!”“红了桃,绿了草”是图中专家的原话,我理解为“春天到了”的意思。我写“播种须趁早”,是关注黄土地,提醒人们趁大好春光赶快播种。后两句是写天光。
  看到我续写的“答卷”,专家回了四个字“又能发表”,算是给了个满分。因为她知道,即使写得好,发表也难。被编辑选中很不容易,现在好稿太多!

专家的试题 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017