注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

清明扫墓小记【台湾好报】  

2015-04-06 16:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明扫墓小记

  

  45日,清明节,天稍阴,有轻雾。侄女的爱人开车,我和老伴、二弟夫妇,一行五人回乡扫墓。

  城郊大道上,汽车挤挤,缓缓行进,比骑自行车还慢,离家不到三十多里的路程,走了近一小时。三弟在家里等得着急,几次打电话问“到了哪里”。

  路过镇驻地时,见路边卖烧纸的很多,一个摊接一个摊。质量不同,价钱有高低。我让摊主拿过两捆价钱高的,付了钱,继续上车走。现在有钱了,也让逝去的老人多花点。同去的人都有文化,不迷信,就是表达对先人的一份心意,属于传统道德。人活的不就是一种精神吗?值得。

  二弟、三弟带的纸钱也多,烧了很长时间。一直到完全烧透,确认已经送到,才离开。

  我们是在路边下的车,顺一条田间小路走进田间。麦苗太密,又刚浇过,露水很大,地太湿软,无法进人。我们就在墓地所在的地头烧。

  麦苗青葱,一尺多高,密不透风,长势很好,站在地头放眼远望,如春潮汹涌,亦如丰收在向人们招手。我拍下几张照片,把其中一张发在微信朋友圈中,并题了小诗,记下了我的感动:无边麦苗绿,滔滔春潮涌。丰收招手笑,遍地喜气生。

回来路过著名景区姜堤乐园,见游人特别多。门外大路两旁汽车停了数里,门口人群挤挤,一片繁华景象。时近中午,没下车,相约以后再来细细观赏。顺滨河大道走了不远,路旁出现一片桃花林,粉红的桃花烂漫开放,绵延数百米。轻雾散尽,景色尤美。

联想到国家建设发展中,我们生活中,难免出现一些不尽如人意事,也像这雾霾一样,都是暂时的,很快就会散去,没必要太多的忧虑。我举起手机,透过车窗,拍了几张照片,也选一张发在微信朋友圈中,也题了四句,记下了我的感慨:路旁桃花鲜,脚下道路宽。雾霾难持久,美就在身边。

201546日【台湾好报】发表。

清明扫墓小记【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

清明扫墓小记【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

清明扫墓小记【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017