注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《清明时节》在美国【伊利华报】发表。  

2015-04-04 08:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         喜讯:近日,《清明时节》一文,继【时评界】网站、【台湾好报】、南美·苏里南共和国【中华日报】、印尼【千岛日报】、聊城【今日开发区】报先后发表以后,3月31日又在美国最大的华人报纸【伊利华报】发表。此文曾以《那年清明节去北杨集扫墓》为题在【聊城日报】发表。2013年编入【柳园漫话】一书。这次发表改动了开头部分内容。

原文如下:

清明时节

 

    天蓝了,水绿了,微风抚面,柳丝轻摇。漫步城郊的田间小路上,望麦苗青青,多年前一次过清明节的情景,清晰地浮现在我的脑海里。

那是上世纪七十年代,我在城南一所农村中学任初中教师,当班主任。当时流行“拉练”,就是徒步出行,锻炼学生的身体,也磨练学生的意志和毅力。

  一年清明节,经领导批准,我组织本班学生到四十里外的北杨集扫墓。因为那里是聊城早期的党支部所在地,有一个烈士纪念亭。每年都有大量游客去瞻仰,接受革命传统教育。

  同学们高兴,家长们也支持。去的时候,大家站着整齐的队伍,唱着歌,英气勃勃,一路没有一个掉队的。

  我也没骑自行车,陪同学们走到后,先瞻仰烈士墓,敬献花圈,又请当地老人讲了烈士英勇斗争、牺牲的经过,同学们都很激动。

  中午,我们在纪念亭旁边的野地里随便一坐,吃了点带去的食品,就往回赶。

  毕竟年龄小、体力弱,走至中途,都累了,有的男同学也赖在路边不想走。幸亏事先为了防备突发事故,我让两个班干部带了自行车,此时派上了用场,就轮流驮一下实在走不动的同学。

  有一位女同学,给我留下了极其深刻的印象。

  她是班里的学习委员,白白净净、细皮嫩肉,身体单薄,却比谁都坚强。是少数没掉队的人之一,始终微笑着,鼓励同学坚持。

  回到学校第二天,她爷爷早早地到学校替她请假,告诉我说:昨天夜里,听到她睡着觉“哎哟哎哟”的,才知道她的双脚都磨破了,今天走路还一瘸一瘸的,非要来上学,劝了老半天才把她挡住。

  她家不远,就在学校附近村上。我随她爷爷去看了一下,她双脚上的血泡都磨烂了,血糊糊的,很让人心疼。我为自己作为班主任失职、对她照顾不周感到内疚,为她的坚强感动,也为自己班里有这样的学生自豪。回到班里给全班同学讲起她的时候,情绪很激动,许多同学感动得流下了泪。

  后来,因工作需要,我被调到重点中学,一直没再见到她。几十年后,偶尔听人说起她,虽然一辈子有诸多不顺,但她都能泰然面对,现在生活得很好。

我想,革命先烈对敌斗争需要坚强,对待人生中的困难与波折,同样需要坚强。磨练好的意志品质,确实很重要。 

2015324日【台湾好报】发表。

2015324日【时评界】发表。

2015325日【中华日报】发表。

2015328日【千岛日报】发表。

2015330日【今日开发区】发表。

2015331日【伊利华报】发表。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017