注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

劳动节的歌声【时评界】【台湾好报】  

2015-04-30 15:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动节的歌声

 

建国之初,,我还是小学生。每年五月一日,都要与同学们排着队,喊着口号,唱着歌,到区政府广场开群众大会,庆祝劳动节。

会场前边的讲台上拉着大字横幅,两边彩旗飘扬,很隆重。各村、各单位都列队参加,先到的拉歌,你欢迎我唱,我欢迎你唱,激情洋溢,热闹非常。等都到齐了,领导就宣布开会,让劳动模范上台,戴大红花然后是文艺节目,主要是大合唱,各单位都派人上台表演。所有到会的人,都会受到激励,欢欣鼓舞,精神焕发,感到劳动的光荣。接下来的日子干活就更有劲,掀起新的劳动高潮。

  唱的歌很有时代特色,也很好听。大都用歌词的第一句做歌名,唱“火车在飞奔,车轮在歌唱”,“五星红旗,高高飘扬,” 唱“三套黄牛一呀吗一套马”,唱“雄鸡雄鸡高呀么高声叫”,唱“太阳出来磨盘大”等。后来看到一个叫《人民唱片选》的歌曲集,才知道那些歌的名子是《我们要和时间赛跑》、《歌唱祖国》、《生产建设新国家》、《兄妹开荒》、《纺棉花》。

  唱得最多的,是《咱们工人有力量》,有一首《美好的生活》,到现在我还能熟练地唱下来:“你看工厂里机器,那个隆隆隆的响,隆隆隆的响!红旗插满了车间,挂满了厂房,钢铁的声音,已震天动地;劳动的歌声,到处飞扬,!到处飞扬。”。

  这是第一段,第二段是:“你看地里的水车,那个叮叮当当响,叮叮当当响,千里万里的庄稼一片金黄。战胜那灾害,哎!勤劳耕种,翻身的农民,生产忙,!生产忙。”。

  副歌是:“马路修的平又光,平地上盖起新楼房,飞机(那个)火车,南来北往,拖拉机行进在集体农场。不管是城市村庄,也不管是南方北方,在一切解放了的土地上,勤劳伟大的中国人民,建设着美好的祖国家乡。”

  这支歌反映了刚刚获得解放的中国人民建设新国家的劳动热情,也唱出了人们的美好理想。现在,这些理想都成了现实,是多么更加令人振奋的事啊!我们没有理由不好好珍惜,努力发展祖国建设的大好形势。

那些歌唱劳动的美妙歌声,是我记忆中的珍品。一直到现在,每当耳畔响起那熟悉的旋律,眼前就会出现当年那热火朝天的动人场景,就会精神振奋,坚定生活的信念,更加热爱我们生活着的这片神圣土地。

2015422日【时评界】【台湾好报】发表。

此文2011年曾在【聊城日报】发表。2013年选入作者诗文集【柳园漫话】一书。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017