注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

患难之交【时评界】【台湾好报】  

2015-04-28 08:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑   
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
患难之交【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 患难之交

 

  文革期间,聊城某厂院子东北角,一个猪圈坑中,一位年过半百的老人正在出圈。猪圈一人多深,粪肥已经积了大半坑。厂食堂用剩饭菜喂的两头猪刚出栏。造反派们都开会去了,头头走前给老人下令,一上午时间,他们开会回来必须出完。

  老人是本城被打倒的地委书记身材消瘦,面容清癯,气质好,力气弱。地区革委会安排他这个厂里接受劳动改造。

  猪圈旁边站着一位小伙子。他是厂里临时工郊区农民,不参加厂里统一活动。正式工人开会,他就在厂里转着玩。闲来无事,看老书记挖粪坑。

  解放这座城市的时候,老书记胳膊受过伤,不敢用力,一挖不了一点。小伙子替他作难:“伙计,你这样挖,到时候一定干不完,他们回来准不跟你拉倒。我帮你干吧!”跳下坑子,接过铁锨就干了起来。他年轻,有力气,又会干,一大锨一大锨,一阵子就耍出来了

  老书记没推辞,也没特别感动,淡淡地说了声“谢谢”,就离开了。他也没在意,因为他本来就没求什么报答,只是同情他,那点活儿,对他来说,不过是小菜一碟儿。

  文化大革命进行到三结合阶段,书记被解放,离开工厂回地革委主持工作。有一天,小伙子正在厂里干活,听高音喇叭里喊他的名字,让他马上到厂办公室去。起初,他以为听错了,当官的喊我干什么?细听,是喊他,就去了。

  办公室的人告诉他:接上级通知,让他到地革委去,领导要接见他。具体什么事,他们也不知道。迷惑:我没犯什么事哎?犯事也得公安局管哎?地革委领导找我干什么?心里忐忑,不敢不去。

  去了才知道,是老书记要见他,老熟人,他一下子轻松了许多。

书记问他在厂里干得怎么样,收入满意不?他如实回答以后,书记又问他,愿意到地委机关工作不?他当然愿意,但自己初中都没念完,文化水平太,只有一身力气,能做什么工作啊?书记说,伙房怎么样?他说,做饭我也不在行啊?书记说,可以给师傅打下手啊,洗洗菜,刷刷碗总可以吧?他就答应

过了没多长时间,有关负责人给他办了转正手续,成了地委机关食堂的正式职工,端上了铁饭碗。

  这在当时是个美差。难得的是书记把他当成患难朋友,常常抽空跟他聊几句。知道他与书记的关系,还有人通过他求书记办事。

  人们私下提起这事,一是说书记有良心,滴水之恩,涌泉相报;二是说小伙子有时气(幸运),言外之意,谁碰到那种情况,也会帮老书记干。  

  后来又发生了一件事。别人都说他办得,确实比一般人会办事。那天老书记去伙房看望工人时,偶尔问起他:“你的自行车在哪里买的呀?”他知道书记想买:“书记想要一辆啊?”。书记笑笑:“俺三妮儿相中你那样的车了,叫我给她买一辆。”

小伙子连忙说:“让她骑这辆吧!我想法再买一辆。”书记说:“不用,你说在什么地方买的,我叫她自己买去就行。”小伙子说:“我托人在外地买的。我给你问问。”事后他把车子送去,说是让孩子先骑着,买了新车再换过来。书记给他钱,他不要,说是买了再说,书记也没勉强。据说后来没买成,他的车子书记三妮一直骑着。书记到底还是把车钱给了他。据说而已,不知真假。

2015427日【时评界】【台湾好报】发表

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017