注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

当家长有学问  

2015-04-26 15:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当家长有学问

 

一位老同事给我打电话,让我打听一下今年招考在编教师报名情况,说是他孙女今年报考。我问他报的哪里,什么学科,回答是区直,小学数学。

我当即给在教育局上班的孙女打电话询问。她说她不具体负责,可以问问负责报名的同事。当时正是午饭时间,我就等她的消息。

下午两点三十分,孙女的电话来了:截止到今天早晨,报了419人。明天是最后一天,估计还要乘以二。我问招多少,“40多个。”她说。

我把这个情况电话告诉同事后,他惊呼:“啊!报了这么多?”

“叫孩子好好准备就行。只要咱考得好,人多没关系,都是分母。”我安慰他。

他就笑:“她考好了呗?——行,我把这个情况告诉她,让她心里有数。”

有数?有什么数?这要看一个人的心理素质。有的人一看报考者多,竞争力大,可能复习得更好,压力产生动力。有的人可能希望渺茫,失去信心,影响复习。早知道报名人数,也好也不好。要看她孙女是哪一类人。

如果是前者,就如实告诉她;如果是后者,不妨骗她一下,少说点报名人数。

早年当班主任的时候,经常有家长嘱咐我:“咱那孩子狠要求就行,打也没事!”我就跟他们解释:那要看什么情况。如果他(她)贪玩,学习不刻苦,不认真,当然要严格要求,不打也不能放任。如果孩子已经尽力,成绩再上不去,就要鼓励,不能批评。学习成绩上不去,原因是多方面的,不能一概而论。

每年升学考试前,有的家长吓唬孩子,你今年考不上,不跟你拉倒,要怎么怎么样;有的家长就安慰孩子:“小唻”,或者说“妮唻”,考上考不上没什么,咱上边有人。我只觉得好笑。真不知道他是想让孩子考上,还是怕孩子考上。

当老师有学问,当家长也有学问。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017