注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

苏里南【中华日报】发表《邻家女孩儿》  

2015-04-24 08:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻家女孩儿

 

  她是一位圆脸大眼睛的女孩儿,很少见她笑过。我刚搬来时,她才三岁,到现在八年了,一直是这样。

  别的孩子在院子里嬉笑打闹,她站在一旁看,一脸的严肃,或者说冷漠,像旁观者一样。看她那神情,比别的孩子成熟得多,小大人似的。

  没见过她爸爸,也没见过她爷爷奶奶。她与姥姥、姥爷,舅舅、舅妈、小姨住在一起,后来舅妈又给她生了一个小弟弟,虽然大家不嫌弃她,也不会溺爱她,不能与和妈妈在一起比。她似乎明白自己寄养在别人家的身份,知道自己没有跟大人撒娇的资格。

  妈妈偶尔来看看她,大部分时间,是跟姥姥在一起。姥姥带小弟弟玩儿,她就在一边跟着。很冷落的样子,叫人看着可怜。

  古人说“生于忧患”不假,环境磨人也造就人,我发现她有很强的自制力。她一个人在院子里学骑自行车,先小车,再大车,摔倒了爬起来,打打身上的土再骑,不折不挠,从来不要大人扶。上学也是,从学前班到上小学,都是一个人背着书包去,一天也没见大人送过。

  我们住的小区离学校也不算很近,还要过一条马路,按说大人该送送的。有一次,我们出门散步时,看到她去上学,正好她姥娘在旁边,我老伴就说:“您怎么叫孩子自己去上学啊?忒小,该送送她。”

  她姥娘说:“嗨!能不想送她啊?她不叫,非要自家去,你要非送她,她就给你恼。”

  可以想到,她在学校里一定也是很有自立能力的好学生,学习肯定用心。果然,她姥娘说了:“嗯!挺知道学,回家做作业也不用大人管。学习成绩不孬,老师还叫她当班长哩!”

  “噢!”老伴欣喜地说,“可是的!看着孩子就是个懂事儿的样!”

她姥娘更高兴了:“我说小学毕了业,考个一般中学就行。她偏不,坚决考重点中学,哪个学校最好考哪个学校。嘿嘿,小妮子好有志气哩!”

2015423日【时评界】【台湾好报】发表。

2015年4月28日【中华日报】发表。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017