注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

又是一年三月三【时评界】【台湾好报】  

2015-04-23 11:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年三月三

 

  翻开一页新的日历,哦!农历三月三。苏红唱:又是一年三月三, 风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年。记得那年三月三,一夜难合眼, 望着墙角糊好的风筝,不觉亮了天。叫醒村里的小伙伴,一同到村边, 怀抱画着小鸟的风筝,人人笑开眼。抓把泥土试试风,放开长长的线。风筝带着天真的笑声,和白云去做伴。 记得那年三月三,一夜难合眼,望着墙角糊好的风筝,不觉亮了天。如今每逢春风暖,常念三月三,还有画着小鸟的风筝,和那小伙伴。 风筝懂得我的心, 朝我把头点,牵着我的思念和梦幻,永把我陪伴。风筝懂得我的心,朝我把头点,牵着我的思念和梦幻, 永把我陪伴。 

   小时候在老家,我和伙伴们放风筝,只觉得好玩。长大后,忙于学业和工作,就没再放过,偶尔见别人放风筝,仍会站住很有兴致地看上一阵,悟出一些人生道理,体会放风筝的意义:像干事业抓机遇一样,起步必须先看准风向,拉起来快跑一阵,才能放起来。随着风筝渐渐升高,可以适当放线,要放放停停。必要时,还要回收一点,“为了更好的一跃而后退”。不能心急,放得太快,反而会掉下来。等风筝渐渐升高,就会越来越稳,放线的速度可以适当快一些。必须善于借风,稳稳地上升,“欲速则不达”。

  放到一定的高度,很难再升了,就可以稳住。因为风向一致,不管同时有多少人放,即使飞满天,也不会缠在一起。只要不起邪风,尽可以放心。看放风筝是一种享受。

  风向一变,要赶快回收,如果收不及时,就会挂在树上落在水里,缠在一起,收起来会很麻烦,有时会被吹得很远,什么结果都有可能。风筝空中飞,离不开一根线。没线飞不起来;断了线,就会从高空摔下来,而且飞得越高,摔得越惨。

  春天,看多姿多彩的风筝在空中飞,联想到改革开放给了人们一个施展身手的平台,许多人凭借自己的努力,改变了贫困的命运,我就以《风筝》为题写了一首诗,发表在南方某省的一家杂志上:喜欢鹰/做只鹰/喜欢龙/做条龙/还有人做一只燕子/蝴蝶/凭借定向的春风/放飞成/一片希望的天空。

春天真好!

    2015422日【时评界】【台湾好报】发表。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017