注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【台湾好报】发表《突然而来的感动》  

2015-04-22 10:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【台湾好报】发表《突然而来的感动》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【台湾好报】发表《突然而来的感动》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【台湾好报】发表《突然而来的感动》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【台湾好报】发表《突然而来的感动》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 突然而来的感动

 

  乙未春日的一个下午,一位多年未见的学生突然登门拜访。

  她上中学时,我当她的班主任。那时她是一位性情温柔的小女孩,总是微笑着,尊敬老师,与同学打交道也很谦和。品德好,学习成绩也好,语文成绩尤其突出,爱听我的语文课,聚精会神,眼神中流露着对我的赞赏,也像崇拜。毕业后升学,她意外落榜,没再复读,与我联系越来越少,常常几年听不到她的消息,更没见过面。很长一段时间,每当想到她,我便觉得惭愧。总感觉她失去继续深造的机会,我有责任。以她的条件,她应该有一份更好的工作,前途会更美好。

  分别三十多年,各自走自己的人生路,中间见过几次,最后一次不见她也好多年了。此次一见,她依然年轻靓丽。苗条的身材,大大的眼睛,白里透红的皮肤,一点也不像是当了姥姥的人。

  她进门时,费力地拿进一个制作精良的“寿”字图,全图总体高约一米,宽一米多,紫红木框,大红底,近百个不同写法的金色“寿”字整齐排列,中间一个“寿”字最大,金碧辉煌。她说,近几年一直陪女儿住青岛,年前回聊城就打算来看我。考虑到我年纪大了,最需要的是健康,是长寿。因为以前学过刺绣,就亲自动手刺绣了这个寿字图,用了几个月的时间。绣完后,送到店里请人装裱,又等了几天。今天刚制作完,她就送过来,实在等不及了。近些天来,常常梦中想到当年听我讲课的情景,说得我心里暖暖的。

  白天要忙家务,看外甥,锻炼,只能夜里绣。想象着她附身灯下,聚精会神,一针一线,精心缝制的情景,我很感动,竟至于双手接过时有点抖。她送给我的是一份祝福,一颗真诚的心,无法用金钱来衡量。我不过做了一个老师应该做的事情,并未对她特别关心,甚至可以说对她关心不够,她却时时牵挂,念念不忘,让我深感惭愧。

  近几年,她一直订着《聊城晚报》,关注我发表的每一篇文章。移居青岛后,也没停止订阅,而是委托邻居代收,把发表我文章的报纸及时邮寄给她。此事让我特别感动。

  她还说了些多年来因为语文成绩好,写作能力强受益的故事。说自己混得还行,与语文程度好有关。当工人的时候,写总结,写宣传稿,当了模范写大会发言稿等等,很受欢迎,领导器重,有过几次被提拔的机会。听着她娓娓的讲述,我深感语文教师责任之重大。学好语文决不只是为升学。学好语文,表达能力强,理解阅读文章的能力强,走向社会后,阅读人生的能力也强,可以少走许多弯路。我这位学生的经历就是最好的证明。

    2015417日【台湾好报】发表。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017