注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

樱花红,菜花黄【时评界】  

2015-04-15 09:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樱花红,菜花黄
  樱花节开幕,我和老伴走进姜堤乐园。偌大的乐园里,除了樱花,各种游乐设施,多的就是人。来往如梭,挤拥不断。那天是周末,年轻夫妇带孩子的最多,天车、碰碰车、琉璃球,惊险刺激的冲浪,都有大人带孩子排队。到处是儿童的欢笑。
  带老人逛的或许有,但始终没有见到。像我和老伴这样,老人单独逛的也少。想到几年前我们在运河边假山上游玩的时候,见一位年轻人用轮椅推了一位老人赏花,许多游人看着他们亲切微笑,流露出赞赏的目光。他们成为山上最美的花。可知人们对带老人逛景点的人还是持肯定态度的。我也很感动,即兴写了一首小诗,后来发表在辽宁出版的《乡土诗人》杂志上。2013年选入《柳园漫话》一书。诗是这样写的:绿树掩映/群鸟欢唱/逶迤的山路上/有位青年/搀着/一位白发老者走过/像一朵  最美的花儿/引来/众多游人的目光。
  能被编辑选中,发表,我当然高兴。能认同我的观点,并通过刊物传播出去,发扬光大,更高兴。说明人情并未泯灭,正能量是主流。
  乐园最南端,是大片菜花地,娇艳的黄花与近旁红色樱花相映,彰显出一种高贵的美。许多人以花丛为背景拍照。我也拍了几张,用相机记下了那些动人的画面。
  面对美景,我忽然想:如果老娘在世,能来一起观赏多好啊?可惜说什么都晚了!
  娘健在时,我有过陪娘到聊城景区逛逛的打算。当时娘虽已年近九十,却耳不聋,眼不花,坚持一个人在我住过的老家院子里生活。我弟兄并非不孝,也把娘接出来住过。但老人一再要求回老家住。原因有四:一是当时我们都没退休,老人不愿影响我们的工作;二是生活能自理;三是院中七八位老婶子都愿意陪她玩;四是三弟就住在后院,便于早晚护理。
  陪老年到聊城逛逛的想法,早就有,也给娘提起过。但当时没现在车多,找个车很难,聊城公园也没现在多,更没现在迷人。主要的还是我态度不坚决,一直没有成行,留下了永久的遗憾。
  我即兴想了一首小诗:“樱花红,菜花黄,面对美景想爹娘。后悔没陪老人来,改日定要一起逛!”诗是打油诗,在手机上写的,来不及推敲,写得不好。但表达了我的真实心情。当即发在微信朋友圈中,意在提醒年轻人,带孩子出来逛的时候,最好也把孩子的爷爷奶奶,或者姥爷姥娘带上。我知道,老人一般借口怕累,不想跟着,说“您去吧!我看家。”其实是不愿给孩子添麻烦。所以不能顺水推舟,要尽量动员他们来,避免“子欲养而亲不待。”留下难以弥补的遗憾。
  2015年4月14日【时评界】发表。
樱花红,菜花黄【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
樱花红,菜花黄【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
樱花红,菜花黄【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
樱花红,菜花黄【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
 
樱花红,菜花黄【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
樱花红,菜花黄【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017