注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

苏里南【中华日报】发表《东昌湖随想》  

2015-04-13 09:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苏里南【中华日报】发表《东昌湖随想》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  
苏里南【中华日报】发表《东昌湖随想》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

东昌湖随想

 

  过了南关桥,我下车步行,与老伴边走边看边议。金凤广场上,数十位帅男靓女面对浩淼湖水、对岸古城眺望,有人用相机相互拍照,留影。

  “可能是外地来旅游的吧?”老伴这样猜测,我也这样认为。水城明珠剧场旁边的广场上也有一队人,情况差不多。那么多人集中行动,怕走散似的,让我想到了以前我和老伴随旅游团到外地观光的情景。可以断定这些人是远方来的游客。

  北方人觉得南方好,南方人想到北方来看看,很正常。东昌湖与西湖的花一样红,草一样绿,天一样蓝,水一样清。不见光岳楼,不知道是东昌湖;同样,不见雷峰塔,也很难判断是西湖。西湖有白蛇传的故事,东昌湖有胭脂的故事。许多美丽风景,看惯了便不觉得美。所谓司空见惯,所谓审美疲劳,就是这个道理。有条件去外地旅游观光,当然是享受;在本城景点逛逛也很好。不仅同样可以观赏美景,而且少受许多旅途劳累,是更好的享受。

  景致好不好,决定于观察的角度和欣赏水平。早年在乡间看戏,常听人说:“外行看热闹,内行看门道。”观景也是如此,外行只是看景,内行看景致也看内涵,陶冶情操。像眼前这样,站在东昌湖岸,看粼粼碧水,会联想到生活,有小波折很正常,往大处远处看,水是平的,生活的航船照常行驶,而且不会影响行进的速度。 

  对岸是有着许多美好传说的古城,想历代兴衰成败,荣辱地位,爱恨情仇 真是没必要太在乎。一切都是暂时的,如过眼烟云,很快就会成为过去。现在流行一句话:“除了生死,一切都是小事。”往深处想,生死也是小事。我们要做的只是“活在当下”,享受奋斗过程。想到这些,还有什么烦心事不能放下呢? 

想到这些,我即兴写了四句诗:“光岳楼下皆春水,八方游客日日来。面对古城留个影,愁云散去尽释怀。”

2015413日【时评界】【台湾好报】发表。

2015427日【中华日报】发表。

 

东昌湖随想 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

东昌湖随想 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

东昌湖随想 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

东昌湖随想 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017