注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《找驴》在【今日新泰】报发表  

2015-04-11 07:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找驴

  

  六十年代,我曾在聊城东南乡一个古镇任教。

每年农历四月十八,镇上有庙会,兴盛。唱大戏的有,玩杂耍的也有。临近过麦,还有卖叉把扫帚的,卖要子的,卖草帽的,要持续八天。年代久了,便有故事流传。   

有一年庙会,一个卦摊旁围着许多人,都说算得准,挺发财。对面一家小药铺门庭冷落,几天也不发市。药铺掌柜看着眼馋,就让算卦的算他什么时候能开张。

  算卦人装模作样地看了看他,说得很肯定:“你今天就能做成一块钱的买卖。”

  药铺掌柜见他说得这么结实,就问他:“要是不准怎么办?你敢打赌吗?”

  算卦人毫不含糊:“敢!如果不准,我输你十块钱!”

  “好!”二人就算说定了。药铺掌柜心想:卖多少钱还不是我说了算,即使开张,怎么会正好一块?就回去等。一直到太阳就要落山,也没人来买药,眼看十元钱到手。算卦人大话说了,见药铺总是不开张,也暗暗着急。

  就在准备收摊的时候,一个人慌慌张张地跑到卦摊旁,拿着一块钱求算卦人:“快给我算算,我的驴丢了,能找到吗?”

  算卦人连忙告诉他:“能找到!你必须到对面药铺买一块钱的药吃了才行!”心说,管它准不准,哄一阵算一阵。

  “什么药啊?”

  “什么药也行。”

  丢驴的人急忙跑到药铺:“掌柜的,买一块钱的药!”

  “买什么药?”

  “什么药也行!一块钱的!”

  卖药的这个气呀!没办法,有约在先,不卖不行。就包了一些巴豆,你让我输了,我让你也吃点苦头。

  “少拿点儿钱吧!”还不死心。

  “不!就一块。”这是故意的啊?

  算卦人心里也没底儿,他是担心丢驴的来给他闹乱子。

  第二天,丢驴人还真找来了,而且很激动。离老远就咋呼:“先生,你算得真准,我的驴找到了!”

  怎么回事儿呢?他家所在的胡同,只有一个出口。他是胡同底儿第二家。一天晚上,他家的驴没拴结实,挣开缰绳跑进里边那家,被那家人藏起来了。他们白天不敢动,想趁夜深人静时牵出去卖了。

  丢驴人赶集回来,吃了巴豆,拉起稀来。一趟一趟地解手。厕所在大门口,那家人看他蹲在那里,不敢动。

  看了几次,见他总是蹲在那里,就总是不敢动。

  到了后半夜,丢驴的跑厕所跑烦了,发狠:“我不走了!给你‘靠’。”(“靠”,方言,意思就是总赖着不走。)

  这话恰好被藏驴的那家人听到,以为是说给他听的,怀疑事情败露。趁他离开厕所的一刹那,赶快回去把驴放了。

  丢驴的刚回屋,就听到拱门的声音,开门一看:“驴回来了。算的还真灵!”

         2015411日【今日新泰】发表。

     此前本文曾在【台湾好报】【时评界】发表。

 

《找驴》在【今日新泰】报发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017