注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

垒讲台【中华日报】  

2015-04-10 08:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲台(小小说)

 

那年,我在一所农村中学教初中一年级语文,当班主任。学生多是附近庄上的,三顿回家吃饭,晚上回家住。只有部分离家远的同学在学校吃住。所以饭后安排的时间长些,迁就回家吃饭的同学。在学校伙房打饭吃的同学,饭后没事,就在校园里玩会,也有的在教室看书学习,做作业。

我习惯饭后到教室里转一转,与早到的学生聊天,偶尔回答一些课堂上没弄明白的问题。客观上也维持班级纪律,及时处理可能出现的违纪现象,小学生自制能力差,难免有打架闹乱子的情况发生。

有一次,我一进教室,就看到一个小同学在垒讲台。一高兴,就顺口夸了他一句。那时学条件差,教室是房,石灰抹缝的红砖墙。讲台是土墩,只是在周围栅了一圈红砖,用泥粘了一下,连石灰都用。学生过来过去,登上登下的很容易踩坏,经常往下。偶尔有学生拿做他用,也有同学重新垒上。

那个学生学习成绩较差,任课老师很少关注他。表现也一般,劳动不积极,偶尔还有违犯纪律的现象,迟到旷课,与同学打闹什么的。出现垒讲台这件事,是好苗头,我有点激动。正好那天下午开班会,我在总结班级工作时,就在全班同学面前表扬了他。当时他脸一红,低下了头,有点羞。

从那次以后,他的表现明显好了起来。不仅多次垒讲台,而且主动帮值日生扫地,也不再与同学打闹。更值得高兴的是:听课、做作业也比以前认真多了,迟到旷课的现象彻底杜绝,各科成绩都有不同程度的提高。一位任课老师当面向我夸他,说他像变了一个人,问我这个班主任是用什么办法教育的。其实,我也感到奇怪,非要找原因,就是那次垒讲台,我夸了他。可是,根据他平时表现,应该不会主动垒讲台啊?

过了好多天,才听一位班干部告诉我:那天他是去拿砖垫桌腿,恰巧让你碰见了。

201548日南美·苏里南共和国【中华日报】发表。

此前本文曾在【时评界】【台湾好报】发表。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017