注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

老人的明智  

2015-04-01 12:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人的明智

    老领导的女儿来看望我。谈到她的父亲,退休多年。84岁,身体还挺好,生活能自理。有一件事,她说得高兴,我听得激动,很为老人的明智感到赞叹。觉得我这位老领导堪称所有老人的楷模!

    事情是这样的:年前的一天,老人打电话通知儿子女儿都到他住的地方集合。不知什么事,儿女们都怪发闷。孩子们都到了以后,老人拿出自己攒下的四万块钱,分成四份,三个闺女一人一份,儿子一份。剩下点,留着自己用。还把存折的密码告诉儿女,说是自己不知哪一会迷糊了,没法告诉您。孩子们都怪他瞎说,“身体这么好,想这么多干么?”他就哈哈大笑:“您都孝顺,我才想多活几年哩,不迷糊更好哎。”

    像他这样,孩子能不孝顺吗?

    想到我们村上的一位老人,就很糊涂。他也是国家公职人员退休,不到八十岁因病去世,死前几个孩子为给他看病花钱没少作难,也没少闹过矛盾。后来,给他收拾遗物时,竟发现三万多元钱,那是很多年前,相当于现在的十万也多。知道这事的亲友都很奇怪,也很气愤,说他明白了一辈子,最后怎么这样糊涂。

    有人替他辩解:孩子不是一个,分不均闹乱子,不如不分。不分,也许正是他的聪明。不是没道理。

    当老人跟当领导一样,即使完全出于公心,也不一定当好。从这个角度说,还是一个孩子好,少烦许多心。孩子多了,争着孝的也有,少;还是相互计较的多。《墙头记》的故事,虽然典型,类似的情况不稀罕。

    关键看素质,孩子不在多少,看质量。养不教,不如不养!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017