注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

春风妈妈【台湾好报】  

2015-03-30 11:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风妈妈【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

春风妈妈【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
春风妈妈【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

春风妈妈

 

    聊城大学东湖西岸,长满高大的白色花树,一棵棵,一行行,一片片,白茫茫,卷起千堆雪。似白云,似棉絮,似“千树万树梨花开”,但决不是梨。是什么,我不知道,花下游玩拍照的人不少,问他们,也都说不知道。我就在中心大道上一边走一边观赏一边留意两边树上是否有介绍。

    一直走到最南头,果然从路西一棵树上挂着一个书本大小的黄色木牌。走近一看,上面三个大字:紫叶李。显然就是树的名字了。白花开得太盛、太艳,先前忽视了花下的小叶了,现在看,果然都是紫色的。至于为什么叫“紫叶李”,而不叫“紫叶张”、“紫叶王”,是否还有什么说头,不得而知。但可以肯定:不会是因为我姓李。

    下边还有几行小字,分别写着树的英文名、科名、主要特征及用途。

    我想把牌上的文字拍清楚一点,回家记下来,拨开牌前的花枝,靠近一点拍照时,很费了一番周折。在春风的吹拂下,牌子总是躲躲闪闪,牌前的花枝也是拨开又回来,似乎不愿让我拍照,刚找到一个合适的角度,拿起相机,又变了。那一刻,我忽然有点囧,似乎自己扮演了一个不好的角色,伤害了她们的尊严。

    眼前的一切,忽然都有了人的感情。花树像少女,春风像妈妈。尽心呵护着,像宋·周敦颐《爱莲说》中写的一样,“可远观而不可亵玩焉”!

当时,我还有一个启示:从北来,牌子挂在路的尽头,如果从南面走,就是挂在进口。“尽”与“进”音同,站得角度不一样,意义就大不相同。万事一理:向后看,是尽头,往前看,是开始,有奔头。春风妈妈呵护,前面就是更加辉煌的夏天!

2015年3月30日【台湾好报】发表。


春风妈妈 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

春风妈妈 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

春风妈妈 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

春风妈妈 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017