注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

等闲识得东风面【东昌月刊】  

2015-03-28 08:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 等闲识得东风面【东昌月刊】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
等闲识得东风面【东昌月刊】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

等闲识得东风面【东昌月刊】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
等闲识得东风面【东昌月刊】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

等闲识得东风面【东昌月刊】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

等闲识得东风面

      

2015116日,东昌府区文联组织部分作家诗人到斗虎屯采风,我忝列其中,度过了快乐的一天。宋朝朱熹的一首诗,只要改几个字,便可作为此次活动的最好总结:冬日寻芳斗虎屯,无边光景一时新。等闲识得东风面,村村户户都是春。春意盎然,春风扑面,春潮荡漾!

    区文联孟昭福主席,介绍本市城乡一体化的情况。他说:市政府投入15个亿,各乡镇也有不少投资。经过干群几个月的奋战,农村环境大变。各村不仅清理了积年的垃圾死角,而且设了垃圾箱、乡镇设了垃圾中转站,挤压打包,送城里垃圾处理厂处理。还安排了保洁员,规定了严格的检查制度,和城里一样要求。

  我们在一个村上停住,一下车,便被眼前的景象迷住了:整洁的街道,漂亮的民房,可以开进汽车的红漆大门,显得格外气派。村名“田园”,富有诗意。据说,一直是这个名字,但只有今天,才真正让人感到了田园之美。

  村干部带领我们走进街旁一家院子,一排八间楼板盖顶的平房,宽敞明亮,室内瓷砖铺地,大屏幕液晶电视,其他现代化电器应有尽有,高档窗帘。主妇忙着沏茶倒水,热情地招待我们,落地空调开着,满屋洋溢着浓浓的春意。村路旁边是一个大池塘,对面的民房朦胧在晨雾中,远远看去,如梦似幻,别有一番诗意。面对此景,我想到农民的中国梦,正一步步变为现实。浮想联翩,不禁陶醉起来。

  玉米像小山一样排在屋前,仿佛一面旗帜,诉说着村民的富裕。一位女诗人站在玉米堆前,幸福地微笑着请人拍照留念,分享了农民的快乐。

  盖庄一处小院更排场。透明的花院墙,高大的铁棂门,白色瓷砖镶嵌的方形门柱上,去年的春联依然鲜红。密密的柳枝掩映,可以想到夏天绿叶遮天的兴旺景象。院子很宽敞,厕所分男女,水泥墙,加盖。家禽圈也是花墙加盖。

  正屋是带走廊的起脊房,深红色立柱。宽大的客厅,有几个套间,装饰堪称豪华。几位女诗人一边用艳羡的目光四下打量,一边赞叹:“真好!什么都跟城里一样,就是比城里的客厅大得多!”

  主人请大家坐下喝茶,一边介绍他们种葡萄的情况,还拿出一大摞照片让我们看,葡萄节的时候照的,言谈间流露出发自内心的喜悦与自豪。

  屋中摆放的跑步机,让我很感意外。农民生活观念真是变了:城里人家有的,他们有;城里人没有或很少有的,他们也要有。想不到的事很多,比如街边的乒乓球案子,还有一些别的健身设施,真的和城里没什么区别。

  随行的村主任告诉我们:“为配合“环卫行动”,镇里还开展了“五好文明家庭”、“好媳妇、好婆婆”等评比活动。”搞环境卫生,也抓精神文明建设。表彰文明示范户和道德模范,给村民树立“道德”风向标,让每个家庭更文明。农民的幸福指数进一步提高。决策者政治水平、领导智慧之高让我心生敬意。

  村主任还带我们顺道参观了葡萄大棚。俯身从低矮的小门钻进一个棚内,立即像走进了生机盎然的春天。一行行葡萄苗,葱茏一片,葡萄已见雏形。参观者们受到鼓舞,纷纷举起相机拍照,走进苗间,与葡萄苗合影,感受春天的美。

  上午11点左右,太阳露出笑脸,雾散天晴,阳光洒满斗虎屯大地。天气的变化,恰好象征斗虎屯人民从朦胧的梦境进入光明的现实。想到这些,我的心情更愉悦,作家们的笑声更甜了。

  镇党委书记于丙凯是我的学生,年轻帅气,热情爽朗。见到他,我高兴,他也很激动,快步走过来跟我握手。学生时代,他很文静,总是微笑着,话语不多。想不到参加工作后变化这么大。他告诉我,从别的乡镇调来,先当镇长,再当书记,已经七年了。他的经历证明,工作的磨练,党的培养,比学校更能造就人。我很为他的成长感到欣慰。

  在镇政府会议室,丙凯书记给我们详细介绍了斗虎屯镇搞城乡一体化的情况:去年9月份以来,本镇为环境综合整治先后投资500多万元,雇用保洁员156名,购置垃圾箱980多个,建垃圾中转站1个,垃圾清运车10辆。经过干部群众艰苦努力,彻底清理了常年堆在路边的粪堆、柴火堆,随风纷飞的垃圾袋。“镇政府全体成员齐上阵,一连几个月没过星期天,元旦期间,也只休息了一天。把建国前,甚至清朝的垃圾都彻底清干净了!”丙凯书记幽默的话把作家们逗乐了。全场荡漾起一片欢快的笑声。

  谈到本镇农村产业发展的进程,他激情洋溢:为了让农民更快富起来,镇里着力发展无公害葡萄基地和绿色果品基地。拥有美国、日本、维多利亚等多国十几个品种。说起葡萄栽培,于书记如数家珍。他举日本藤稔葡萄为例,每年从五月初至十月初,持续上市五个月,可以卖到上海、济南等地。现在出价14元左右,他们卖到20多元。第一年纯利润1.5万,第二年3.5万,第三年盛果期,可以达到4万多元。大幅度提高了农民的人均收入。他带领农民致富的坚定信念,感染了我,也感染了所有采访者,会议室里洋溢着一片热烈的气氛。我相信,斗虎屯的明天会更好!

采访过程中,我拍了许多幅照片,加上两位文友传给我的一些,有200幅之多。我选了有代表性的20幅发在QQ空间和博客日志上,当天便吸引了近百名国内外网友的关注,点赞者甚多。阳谷一位网友看了我发的照片及说明,在评论栏中写的是一首七言诗。感觉很好,转抄在这里,做为本文的结尾:村里豪宅一所所,室内洁净又阔绰;院里玉米一摞摞,大棚葡萄见雏果。街道平直很整洁,健身器材供娱乐;和谐文明富民梦,复兴我们大中国。

2015年【东昌月刊】第一期发表。

  等闲识得东风面【东昌月刊】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

   
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017