注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

善良有再生功能【中华日报】【时评界】【台湾好报】  

2015-03-13 09:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善良有再生功能【中华日报】【时评界】【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑


善良有再生功能

  

  “惊蛰”后一日,阳光灿烂,春风和煦。聊城大学西邻,千米早市南头,路西,一个地摊前。一位中年男子在卖葱。他衣着朴素,面容慈祥,一看就是乡下来的庄户人。

  去年的葱,保存得挺好,叶都掉光了,全是葱白,才一块钱一斤,真不算贵。许多妇女蹲在摊前买。

  一位老太太挑了一把,卖葱大哥伸手接过去往小磅上一放:“两斤硬棒点(多点),你拿两元就行。”

  老太太没零钱,拿出一张百元大钞让卖菜大哥找钱。卖葱大哥摇摇头:“我没这么多零钱,你把葱拿走吧,想着以后给我就行。”

  “我以后不一定来。就算来,也记不清在哪里买的。”老太太不同意。

  “嗨!不就是两块钱嘛?不给我也行。我不怕,你怕什么?”卖葱大哥大度地笑笑。围着买葱的人也都发出善意的笑声。

  “我怎么能白要你的葱啊?刚才过去个熟人,我去给他借两块钱。葱先放在这里,一会再来拿。”老太太放下葱,起身走了。见老太太总是不回来,有人想要老太太挑好的一把,卖葱大哥说:“万一老人家回来,没有不好,你再另挑吧。”

  过了一段时间,老太太回来,交上两元钱,才把葱拿走。

  目睹眼前一幕,我想起前不久在阅读中看到过的一个故事:一辆小货车撞了一个骑自行车的农民,货车司机拨打120急救电话后离开了现场。他跑到一栋居民楼的楼梯阳台上,纵身一跳,想自杀。这位司机家里很穷,二手小货车是他借钱买的,所以面对飞来的横祸,心如死灰。但司机没死成。在他落地的瞬间,一位退休老工人正好路过,一把接住了他。司机安然无恙,老工人被砸断两根肋骨。

  处理这起交通事故时,交警问货车司机:“你不想活了,怎么么还打120救他?”

  司机说:“万一他还有救呢?”司机这句话感动了交警,也深深感动了那位受伤的农民。第二天,受伤的农民就坚持要出院,他说:“我回家养着,不能讹人家!”

  交警问那位救司机的老工人:“你哪来的勇气和力量去接跳楼的司机?”他说:“我总不能眼看着他死吧。”

  老工人了解到司机的家境后,拒绝了一切补偿,自己付了医药费。因为善良在起作用,交警没费口舌,一场交通事故就妥善处理了。

  还可以举出一些类似的事例,现实证明:善良有再生功能。一个人的善良,可以变为两个人的善良、三个人的善良。最后是全社会的善良。

2015312日【时评界】发表。

2015312日【台湾好报】发表。

2015年3月15日【中华日报】发表。

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017