注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中华日报】发表《桃李依旧笑春风》  

2015-03-12 09:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃李依旧笑春风

  

  87届学生聚餐,让我说几句,我竟不知说什么好。

  说什么呢?一向把他们当成自己的孩子,说客气话没用。说实话,就是高兴。高兴他们个个事业有成,为母校争了光;高兴他们一个个青春靓丽,女的漂亮,男的帅气。28年过去,孩子都上了大学,算起来也年近半百了,都不显老。

  我与他们同城住着,他们都忙于工作,平时见面很少,偶尔在街上碰见,也不敢多站,总是催他们快走。怕耽误他们的工作。不教他们了,还是期望他们好。

  在校期间,我与他们朝夕相处,建立了很深的感情。分别后,各走各的人生路,联系就少了。但我时时关注着他们的发展,为他们的每一次成功喝彩。

  聚会地点选在“新开”大酒店。经理是此次聚会的学生之一,曾经的小女生,如今变得温文尔雅、举止端庄,颇具上层管理人员风度。为了这次聚会,她让有关人员特意准备了丰盛的酒菜。

  学生们见到我都很高兴,进屋先给我打招呼,握手。当年的班长现在已是聊城大学教授,中文系主任。宴会开始前,他做了热情洋溢的发言,祝福老师,也祝福同学。因为当天是妇女节,他还特意向在座的女同学表示祝贺。并请男同学转达对爱人的祝贺,全场笑声一片,气氛很热烈,洋溢着春天的气息。

  席间,大家轮流到我身边敬酒。知道我不会喝酒,就是为在我身边站一站,近距离看看老师。一个个笑容灿烂,别情依依,很感人。在他们中,不仅有中小学教师、校长,有大学教授、领导,各级政府官员,有企业家。也有获奖无数的“水城英才”,“文化名人”。看着这些当年的小学生,现在的成功者,我心情很激动。

  同学们欢聚一堂,谈生活,也谈工作。诸如水城各行各业的新成果,新变化,良好的发展前景等等,欢声笑语,热情洋溢,传递的的全是正能量。听得我心情振奋,为他们高兴,也为我们水城的发展高兴。餐厅内春意盎然,春风荡漾,让我倍感温暖。

  运河博物馆馆长也是学生之一,他诚恳邀请我去他那里参观,指导工作。“除了星期一,我天天都上班,随时恭候!”他说。我欣然答应。运河博物馆,他带我参观过,给我留下了美好而深刻的印象。听说现在变得越来越好,我正想再去看看。

  许多学生有车没开,专门步行或打车赴宴,但都没喝多少酒,没一个说酒话的,似乎控制饮酒已成为习惯。让我很欣慰。

  宴会结束后,一位在聊城大学工作的学生和爱人(附近一所中学的老师,也是此次聚会的学生之一)顺路送我回家。度过了一个幸福的夜晚。

  兴之所至,乃口占打油诗曰:同学聚“新开”,举杯乐开怀。水城创大业,羊年好运来!

2015311日【时评界】发表。

2015311日【台湾好报】发表。

2015年3月17日【中华日报】发表。

【中华日报】发表《桃李依旧笑春风》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【中华日报】发表《桃李依旧笑春风》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【中华日报】发表《桃李依旧笑春风》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017