注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

卖编织品的老太太  

2015-03-10 09:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖编织品的老太太

 

赶早市的时候,见到一位老太太卖小编制品。她坐在路边,眼巴巴地看着过往行人,没人买她的货,也没人看。仿佛有点寂寞。

看见我们,她老远就笑着打招呼:“来赶集啊!”她从乡间来,习惯把“早市”说成“集”。我老伴就过去跟她说话,她俩熟。我和她老伴是小学同学,说过几次话,见她说话不着边际,闹得我苦笑不得,再碰见她,就扭扭头,装作没看见,不愿意搭理她。

老伴娘家村是集镇,那老太太年轻时在她家旁边开过制衣点,经常去她家解手,偶尔也借点别的使用家什,她也经常去她店里玩。挺熟。

这次老太太穿了一件极不可体的大棉衣,颜色不伦不类,说红不红,说黄不黄,显得挺滑稽。没想到,她与我老伴见面第一句话就是:“你怎么穿了一件黑棉袄啊?”

我觉得很别扭。第一,老伴穿的是皮衣,不是棉袄。第二,因为天还冷,早市上来来往往的人穿的多数是黑色棉衣。第三,老伴穿的是孙女花大钱买的,式样新颖,穿在身上很有雍容华贵的感觉,谁见了都说好。她竟然认为不好,但老伴并不在意,只是所答非所问地说了一句:“孙女给买的。”

“噢!孩子的衣裳啊?”老太太的话更气人。一向让老伴引以为荣的皮衣。老太太竟说成孩子不穿的旧衣,太伤老伴的心,就不再理她。一边走一边对我说:“年轻时挺明白的人,怎么憨了呢?”

我不生气,因为想到一句名言:“不能生气的人是傻瓜,不会生气的人才是智者。”美国著名的大将军艾森豪威尔的儿子说过:“我父亲从不浪费一分钟去想那些他不喜欢的人。”

诗云:不能生傻子的气/小心自己变为傻子。有理!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017