注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

七九六十三【时评界】  

2015-02-25 10:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七九六十三【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
七九六十三【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

七九六十三

  

  小时候常听老人说:“七九六十三,行路的君子把衣单”。时令一进七九,虽然还穿着棉衣,走起路来,便要脱掉,热。羊年春早,过年赶上七九,食品容易变质。山东人好客,来人多少,都要摆上一大桌,常常吃的没有剩的多,倒掉可惜,留着下顿吃吧,家里只有一个冰柜,能冷冻,不能冷藏。老伴就与我商量,打算买一个冰箱。让我先去看看情况,做做市场调查。特别嘱咐,选冷藏(容量)大的。我就乘公交去了大楼。买大件家具,那里一向是我们的首选。为什么?信得过,不会花冤枉钱,且售后服务放心。我想骑电动车去,她不让,觉得没坐公交车安全。

  到大楼,乘电梯,到五楼家电区,各种牌号的冰箱都有,只看小型的,货比三家。看样式,也看价格。质量如何,自己不懂,只能听营业员介绍,看谁最会说了。过年都优惠:康佳1199;海信1499;海尔1999;美的1399。跟“海信”营业员拉了几句,她说,海信、海尔一样,让我无法相信:价钱相差500元,能一样吗?太低估我的智商了吧?

  我问她,怎么价钱不一样?她说,容量大小不同。其实差别很小,肯定质量有区别,我没与她计较,买不买随我,没必要。问“美的”售货员,“海信”怎么样?她笑笑,都是国产,我不好说怎么样,反正只有“美的”、“海尔”是世界五百强。意思还是“海信”没“美的”质量好。“海尔”价钱高一些,是因为容量大。

  这倒是真的,冰箱外体上标着。又说小容量冰箱销得最快,并拿出记录册指给我看。我要买,须等正月十五进货以后。我问她:那时候提价吗?她说不提价,优惠时间到38号,正月十八才恢复原价。

  小点可以,少一百块钱也无所谓。马上不能买不行,过年正是用的时候。回来给老伴一商量,她又不想买了。说是只有过年这几天,少瞎点东西还不够电费,剩下还不如扔了好。生活习惯也开始改变。

  回顾这一段经历,我问了许多不该问的话,让营业员怎么回答都不好,处于两难的境地。问完了我又后悔,显示自己素质不高,似乎有失身份。如果碰到素质不高的营业员,不争执也会没好脸,没好气,自找不愉快。可是营业员都作了巧妙的回答,化解了可能造成的矛盾。足见大楼营业员素质之高,管理之好,无愧于名牌商店的称号。

  2015.2.25.【时评界】发表。

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017