注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

旧事重提【时评界】【台湾好报】  

2015-12-08 18:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧事重提

上世纪七十年代,庄稼产量低,老百姓在温饱线上挣扎;不让经商,无处打工挣钱;生病医治难。一天,妇女们在一块拉呱,我老伴(那时她还年轻,应该叫爱人),见西院大婶脸通红,不停地咳嗽,劝她找医生看看,她说没钱。给她钱(我当老师有工资,虽每月才34元,比庄稼人强点),她不要,都劝她,才收了一块钱。看了,好了。

  过了好多天,大婶来还账。我正好在家,说一元钱不多,又不是外人,不用还,让她把钱拿回去。她执意不肯,不仅把钱留下,还感恩载德,说救了她的急。

  还有一件小事,也是那个时期,也与钱有关。一天,我去镇供销社买信纸,碰见北院大婶去买暖瓶,就帮她挑了一个,4元钱。我让营业员把钱跟我算一块。大婶忙说她有钱,我说你有钱留着买别的吧。她笑笑,没再推让。

星期天我回家看望老娘时,一进家,娘就告诉我:北院您大婶子送来4块钱,我问她什么钱,她给我说了那天你替她买暖瓶的事。我说从小你就疼他,当老师挣钱了,孝敬你是应该的,你不用再给他,她说是给我,让我花。我说您侄孝敬你的,我更不能要。说了会子话,挺喜欢,夸你懂事夸你好。临走到底把钱扔下了。

旧事重提,事情很小,却让我感悟多多。两位老婶子都没上过学,不识字,不是没文化。她们人穷志不短,活得有尊严。不求别人的施舍,懂得感恩。地位低,人格不低。

爱人和我这样做,在情理之中,不值得称道,但让我悟出一个人生道理,那就是:勿以善小而不为。处境不同,自己一个小小善举,对别人来说,可能是大大的施舍。行善心,做好事,一块钱,即使不还,也不是大事。似乎吃了点小亏,但收获的是感动,感恩,好人缘,好心态,自己高兴,家人高兴,也有利于孩子的成长,沾了个大便宜。
   
【时评界】【台湾好报】2015126日发表。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017