注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城晚报】发表《陪》  

2015-12-04 12:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聊城晚报】发表《陪》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【聊城晚报】发表《陪》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 原稿如下——

 

  上午去银行,偶遇一位老同事。知道他从农村老家来,分手时,我邀请他中午去我家吃饭再走。他说:“早就听说你搬了新家,论说该去看看。今天不行,家里有事。”

  “什么事啊?”我以为他在家耐不住寂寞,在哪里找了份工作。

  “俺父亲该我管,住在我家。”他笑笑。

  “大爷多大年纪?不能自理啊?”

  “89,能自理。家里也有人做饭。我得抓紧回去陪他。”

  “哦!”我理解地笑了笑。

  “陪着说说话,散散步。你不知道,现在不缺吃不缺喝,陪他比什么都重要。老了最盼的就是有人陪。特别是孩子的陪伴。”

  我怎么不知道呢?而且有亲身体会。因为自己也是老人。儿子、孙女工作忙,虽然经常来,每当接到他们的电话,说要来吃饭,还是很高兴。特别是老伴,忙着做他们喜欢吃的饭,指挥我出去买这买那,迎接尊贵的客人似的。他们离开后还要高兴一阵子。如果身体哪里有点小毛病,也会奇迹般地痊愈。亲情能治病,很奇怪。孩子们觉察到这一点,来得就更勤些。

老了需要亲人的陪伴,特别是身体不好的时候。

有一个典型的例子。一位大学老教授,夫妻俩工资都很高。一次住院时,老伴身体也不好,不能在床前伺候他,有儿子,事业有成,在外地工作,收入很高。单位脱不开身,来医院看看,放下十万元就走了。不能说儿子不孝,但教授缺的不是钱。雇了两个保姆,但缺乏亲情陪伴,跟孩子在跟前不一样。不长时间就去世了。

我这位老同事是对的,让我肃然起敬。

【聊城晚报】2015124日发表。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017