注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中华日报】发表故事《挂在大树上的黄手绢》  

2015-12-30 22:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中华日报】发表故事《挂在大树上的黄手绢》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【中华日报】发表故事《挂在大树上的黄手绢》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【中华日报】发表故事《挂在大树上的黄手绢》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

挂在大树上的黄手绢

 

  有这样一个故事,看得我泪流不止——

  三个小伙子,三个姑娘,搭上长途汽车,到海滨胜地度假。他们一路谈笑,偶尔发现车上有位中年人一动不动地坐着,始终不说一句话,神色淡漠。

  经过几天漫长的旅途,几位年轻人的热情终于感染了那位中年人。他开始缓缓地说起了自己的生平。这四年他一直在坐牢,现在刑满释放回家。

  “您有妻子吗?”  “

  “不知道。”

  “怎么会不知道?”大家都吃了一惊。

  “唉!怎么给您说呢?入狱后,我写信给妻子,对她说:我将离家很久。要是她无法忍受,要是孩子们经常问为什么没有了爸爸——会刺痛她的心。你可以将我忘却,另找一个丈夫。我告诉她不用给我回信,什么都不用,而她后来也的确没给我回信。三年半一直音讯全无。”

  “现在你在回家的路上——她也不知道吗?”

  中年人难为情地说:“上星期,当确知我将提前出狱时,我写信告诉她:如果她已改嫁,我能原谅她,要是她还是独身一人,要是她还不厌弃我,可以让我知道。我们一家人一直住的镇,就在下一站。一进镇,就可以看到一株大槐树。我告诉她:假如她要我回家,就可以在树上挂一条黄手绢,假如她不愿我回去,完全可以忘记此事,见不到黄手绢,我将自奔前程——前面的路还长着呢。”

  “呀,原来是这么回事!”年轻人一时不知道说些什么才好。

  中年人拿出他妻子和三个孩子的照片给他们看。距镇只有20公里了,年轻人赶忙坐到右边靠窗的座位上,等待那一棵大槐树扑入眼帘。中年人心怯,不敢再向窗外观望。他重新板起一张木然的脸,努力使自己镇静。

  突然,青年们站起身,爆发出一阵欢呼!一个个欢喜若狂,手舞足蹈。

  中年人说的家乡那棵大槐树上挂满了黄手绢,20条,30条,也许有几百条吧——像微风中飘扬着一面面欢迎他的旗帜。在青年们的呼喊声中,中年人慢慢地从座位上站起身,走出车门,迈出了回家的步子,腰杆挺得很直。

哲学家培根说得对:真正能感动人的只有一个字,那就是——“爱”。多少人为爱抛弃一切,为爱魂牵梦绕。只有爱才能使世界更美丽!

【中华日报】20151229日发表。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017