注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生存的尊严【时评界】【台湾好报】  

2015-12-29 09:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
2015年12月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
2015年12月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
2015年12月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

生存的尊严

  一天早市上,一个年青人在路边伴着音响唱歌。一些人站住看,我和老伴也停住了脚步,注意看他,身材不胖不瘦,高挑帅气,气质挺好。如果不是少了一只右腿,说他是运动员也有人信。歌唱得不错,以我的欣赏水平,跟电视上看到过的旭日阳刚、山东综艺台大明星陈州那些人差不多。一个旧木箱,一套破音响。音响旁边是一个小盒子,顶端有敞口。从远处就可以看到盒里凌乱地放着一些零钱。

  面对此情此景,我想到一个国外的故事:一天中午,下着小雨,车厢里乘客稀稀落落。车行至桥头站时,上来一老一小两名乘客。从近似的容貌看出他们是父子,都是残疾人。中年男子双目失明,约八九岁的男孩一只眼紧闭,另一只眼微微睁开,牵引着父亲,一步一步摸索上车,走到车厢中央。

  当车子缓缓继续前行时,小男孩说:“各位爷爷、奶奶、叔叔、阿姨你们好,我叫王小明。我现在唱几首歌给大家听。”

  音质很一般的电子琴声响起来,小男孩自弹自唱,歌声有天然童音的甜美。唱完了几首歌之后,正如人们所预料的那样,男孩开始“行乞”。他没有托着盘子,也没直接把手伸到人面前,只是轻轻地走到你身旁,叫一声“叔叔”或者“阿姨”,然后默默地站着。所有人都知道他的意思,但都装出不明白的样子,或干脆把头转向另一侧......

  一位中年妇女大声嚷道:“怎么搞的?乞丐到车上来,也没人管!”

  小男孩脸上显出与年龄极不相称的冷峻,声音不大不小,不紧也不慢地说:“阿姨,我是卖唱的,我不是乞丐。”   霎时间,周围所有淡漠的目光都变地生动起来,有人带头鼓掌,车厢里掌声连成一片。

  我眼前这位年青人同样不是乞丐,他也是卖唱的。一个没有生存能力的人不屈地承受生命,怎么可能是乞丐呢?他比某些贪官活得更有尊严。

美国科学家沃森说得好:依靠自己能力生存的人是最伟大的人,对待劳动者我们应该充满敬畏之情。我郑重地把几块钱放进年青人身边的小盒子时,完全没有施舍者的心态,我是在付费。因为我听了他精彩的演唱。

【时评界】【台湾好报】20151226日发表。

   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017