注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

快乐冬至【台湾好报】【时评界】  

2015-12-25 09:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐冬至【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
快乐冬至【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
快乐冬至【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 快乐冬至【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
快乐冬至【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
快乐冬至【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

快乐冬至

 

  冬至赛大年,不是节日也是节日。中午孙女下班后,直接来我家,说是吃水饺。我和她奶奶都明白,她并不喜欢吃水饺,就是想来看看我们,知道我们想她,来了准高兴。亲人心意都相通,何况灵气如我孙女乎!

  不到十二点,她敲门进来,进门就说热。22度,其实不算热。

  “太热了不好!”她说。我明白了,她也是为了让我和她奶奶喜欢,知足。我们当然知足:她操心,费了一番工夫,给我们换了带电梯,双玻璃的高楼层。不用再费劲爬楼梯,不用再冒着挨摔的危险往地下室推电动车。有了专门放洗衣机的地方,也不用费力挪洗衣机。宽房大屋,喘口气也痛快。她奶奶经常念叨“咱真算享福了!”“真没想到住这样的房子。”

  孙女告诉我们:过一会爸爸也来。

  “他那里事多,下班晚哎?”她奶奶很开心。

  “不是。我叫他去接果果了。”她爸爸单位离果果近。我心里又是一喜。果果是孙女的孩子,长相喜人,乖巧懂事,知道俺也都喜欢她,想她。专程接来,也是为让我们高兴。

  “你妈也来哎?”

  “俺妈出发了,在外地。果果她奶奶看着哩。”

  说话间,有人敲门。门一开,刚满三岁的果果抢在她姥爷前边飞跑进来,大声喊着妈妈,直扑娘怀,还趴到妈脸上亲了一口。看得她老姥娘哈哈大笑,我和她姥爷也笑,笑声在宽大的客厅里回荡,充满了节日的喜庆气氛。

  果果亲过妈妈,便回过头来叫了一 声“老姥爷老姥娘”。声音不大,柔柔地,很甜很亲。我和老伴赶紧大声答应,很激动。她妈,她姥爷都看着她笑。她带给我们的欢乐最多。

  进屋一刻不停,不常来,新鲜。这屋看看,那屋看看,好奇,对什么都感兴趣。茶几旁一个废纸桶,盖是两个半圆形,上面有耳有眼,像小白猪。上次来的时候总是看,老姥娘告诉她,那是垃圾桶,她记住了。这次一来,就指着桶告诉她妈妈:“那是垃圾桶。”

  书房是飘窗,台面上安了大理石,很宽,很干净,我摆了些全家人照片的模板。她指着,一个个说给姥爷听。姥爷、姥娘、爸爸、妈妈、果果,有一张她妈5岁时在老家拍的照片,她不认识。我告诉她,那是你妈妈小时候。她赶快说了一句:“爸爸妈妈小时候。”声音很大,却带上了爸爸。可能是说习惯了。又引起我和她姥爷一阵大笑。

  客厅里有一个球形皮墩,白底上点缀着五角形黑皮,蹲在地板上,很像小熊猫。她很感兴趣,每次来都跑过去坐一坐。这次也是,跑过去坐了一会,就往沙发上跑,似乎只是为了享受那一下。她妈妈抱过她,偎靠在我身边,用手机自拍,三个人合影。说是让我当微信的头像。一连拍了六张。让我自己从中选一张换上。

  果果最关心的是看电视,让她妈妈调台,嘴里喊:“智慧树!智慧树!”让我惊奇地是,她能随着电视上的声音唱,还能说英语。孩子独立性强,有事尽量自己做,不依赖大人。除非很累,也不喜欢叫大人抱。再一个优点是不执拗,不论多想做的事,比如说看电视,再入迷,有别的事也能离开。老姥娘把水饺下好,喊她到餐厅吃时,她一边恋恋不舍地回头看电视,一边往餐厅走,知道该做什么,不该做什么。

  走到餐厅后,自己爬到椅子上,拿起一个水饺,一下子塞进嘴里,没法嚼,只好再用小手拿出来,一口一口地吃。样子可爱极了!她姥爷用手机拍了小视频,姥娘看见了,嘻嘻笑,传过声音:“好吃不?给我留点。”果果大声回答:“好吃!”

  她姥爷笑着告诉我:“她姥娘在机场等飞机哩,闲着没事,看到我发的微信了。”

  微信真是好东西,孙女建了家庭群。一家人谁跟谁说话都能及时看到或听到。等于天天见面。她奶奶每天都看我的手机,隔两天看不到果果的照片或视频就让我打电话催着孙女发。他们也发工作照,让我们知道他们正在干什么,或者开什么会。

现在生活条件好了,盼的是孩子们和谐和睦,工作顺利,天天好心情。对我们来说,他们的一条好消息,比给我们多少好吃好穿都喜欢。孩子们理解这一点,知道怎么让我们高兴。老伴有时念叨:“该没有不如意的事啊。不给咱说,怕咱挂着,心里跟个事样。”我们都懂孩子的心。这个冬至,过得很快乐!

【台湾好报】【时评界】20151224日发表。

 

  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017