注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中华日报】发表《半瓶农药》  

2015-11-08 09:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半瓶农药

 

  那年,我在一所农村中学当班主任。一天午后,一个村民拉着我班的一个学生来“告状”。说是踢倒了他的瓶子,撒了农药,必须赔。

  因为学校宿舍不够用,部分男生借助在附近民房里。这个学生饭后到住处拿东西,路过一块棉花地头。地头上放着一瓶农药,“杀灭菊酯”,当时最好的杀虫药,很贵的,且不容易买到,常常要走后门。

  地的那头,有一个村民在背着桶子打药,等转到这头时,发现瓶子歪了,因为瓶盖没拧紧,药流出了大半。他很心疼。

  那学生正好拿东西回来路过,就赖他刚才路过时给踢歪的,要他赔。学生不承认,争执起来,村民没法,就说:“找您老师去!”就到了我办公室。

  他是我读完小时候的同班同学,挺老实,我觉得说话可以随便一点儿,就用玩笑的口气说:“一点农药,别说你没看见孩子踢倒,即使孩子不小心踢倒了,他有钱赔你啊?算了!你认倒霉吧!”

  他态度意外坚决,说药不仅贵,而且是托人买的,非要那学生赔。并且强调,当时只有那学生路过来,肯定是他踢倒的。

  学生也很委屈,发誓说自己没碰他的瓶子。

  我想了想,对那村民说:“你的药15元一瓶,撒了半瓶,算八元吧!”

  “行!”他同意。

  “咱分析一下,看怎么赔。”我看着他:“你拿不出学生踢的证据,也不排除自己没放好的可能,你要承担一半儿的责任!”

  我又看看那学生:“你正好路过,拿不出没踢倒的证据,也要承担一半的责任!”我又回头看看村民:“这样,你那一半,四元,你自己拿;学生这一半,四元,我拿。”学生张了张嘴,没说什么,村民不同意:“凭什么让你拿呀?不行!”

  我说:“这你就不要管了!小孩子没钱,我是他老师,师徒如父子,我拿,很应该。不少你的就行呗!”

  他不再犟了,摇摇头说:“你拿,俺就不要了,我认倒霉。不光是钱的事,挺难买。”

  我笑笑说:“这个,我倒可以帮忙,托人想法给你买。”

  当着他的面,我又嘱咐那学生:“不管是不是你,以后路过时,注意点儿!给同学们说说,叫大家都注意。”

那村民也加上一句:“农药很难买,种棉花,离了不行。今天要不是您老师,我真不给你拉倒。”

【中华日报】2015117日发表。

 【中华日报】发表《半瓶农药》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
【中华日报】发表《半瓶农药》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【中华日报】发表《半瓶农药》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017