注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【今日新泰】发表《笑对人生》  

2015-11-19 09:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日新泰】发表《笑对人生》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【今日新泰】发表《笑对人生》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【今日新泰】发表《笑对人生》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【今日新泰】发表《笑对人生》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

笑对人生

 

  侄女的爱人住院,我和老伴第三次去看望他时,喜见病情好转。我心里高兴,说了一些有关家庭与健康养生的话。

  临床躺着输液的是一位中年男子,病不严重,见我说得有趣,问我多大岁数。我给他说了以后,他说“不像不像”。我知道他说的是真心话,也就没客气,实实在在地说:“我爱看人的优点,看事情的光明面,天天有个好心情,欢乐的时候多。”

  “好!乐观。”他笑着说。

  “对!”我说,“比如这住院吧,生病当然不是好事,以前我住院时,看到家里人床前床后、尽心尽意地照顾,亲戚朋友都来慰问,也挺高兴。特别是病好出院后的那种发自内心的喜悦,别的时候是无论如何也体验不到的!”

  “哈哈!你说得真好!”他有点激动,问我工资多少。

  我笑笑说:“不多,但就俺两个过,即使孩子不管也够用的。过去是想吃好的买不起,现在是买得起不敢多吃,用不了多少钱。”

  我和那中年男子说话的时候,听老伴对侄女说:“昨天看乒乓球赛,我三点才睡觉。”

  侄女说:“世乒赛哎,你看那么晚啊?”“那还没看完哩,”老伴说,“您大爷睡得早,我困得实在撑不住了,就喊他起来看。”

  “呵呵,别提啦!”我笑笑说,“我困得睁不开眼,迷迷糊糊地也没看好。”侄女哈哈地笑着说:“你困,不会不看啊?”

  我说:“您大娘叫我看,我不看她不着急啊?这又不是什么原则问题,我宁肯难受点,也比让她不高兴强哎,我就怕生气,家庭和睦第一。”“嗨嗨!那还是你自己想看哎!”侄女不以为然地说。

  那人笑着说:“你真不像这么大年纪的。”侄女接着说:“真的!跟俺大爷这个年纪没会玩电脑的,他玩得好熟哩,打字挺快,还经常写文章,在报上发表。”

  “呵呵!就是个乐趣。”我不好意思,连忙把话题转回到乐观处世上,“听说过吗?有一个国家,人们只把笑着的时间算做生命,每天记,累计下来,死后写在墓碑上,‘五年六年’,或者‘七年八年’,最多的‘十年’。如果每天平均笑两小时,十二天才算一天,十二年算一年,八年就是九十六岁,算长寿了。如果一辈子为名为利奔波,一天到晚处心积虑,没高兴的时候,就算白活了。”

“大爷,你真好!”那人兴奋地说,“等出了院,我请你喝两杯,咱交个朋友!”

【今日新泰】20151114日发表。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017