注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【齐鲁晚报】发表散文《没事,这样安全》  

2015-11-11 21:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【齐鲁晚报】2015年11月5日发表散文《没事,这样安全》一文。11月7日【金羊网】转发了这篇文章。


没事,这样安全

 

  在一个农民工手里,万八块钱不能算少,他的处理办法出乎我意料之外。

  他叫明,读高中时,我是他班主任,他是班干部。毕业后,许多与他成绩差不多的同学都考上高一级学校,他意外落榜。我很惋惜,他却劝我:“想不到的事多了。老师你不用跟个事儿样(太放在心上)。”我劝他复习,第二年再考,他淡然一笑:“看看再说吧。”我没再说什么,总觉得他的笑中有点苦。

  再开学时,他没有来,也没跟我联系。多年后,当时的班长已经当了市直某部门的主要领导人。听说我打算买角橱,建议我:“老师,叫明给你打一个吧。他现在打家具,技术挺高。”他告诉我:明落榜后去了东北,学木工。几年后回来,办了一个家具厂,招了几个木工。一般的活让工人干,下料上漆之类的技术活自己干,挺火,大商店也进他的货。这不奇怪:在我教过的学生中,凡智力强,学习成绩好,能升学没升学的人,干别的工作也有优势。

  后来,我与明见了面,问他怎么多年不跟我联系。他还像当年一样,淡然一笑:“不好意思呗!没考上,给老师丢人。”

  “嗨!”我笑着说,“怎么能那样想?胜败乃兵家常事,当时你不是说得挺好嘛!”

  “忘了你说的啦?好男儿志在四方,好学生为师增光。”他脸一红,有点羞。

  我也惭愧:“我那不是说笑话嘛?”

  “知道你是说着玩,俺可都当了真。”他说。

  “再说,现在很多人都知道你打的家具好,人品好,也是给老师增光了。”

  “要说也是。”他自信地笑笑,表示认同我的说法。他的话对我是个警示:老师一句话可能影响某个学生的一生,真不能太随意。

  提到打角橱的事,他回答很痛快:“老师,这个事你放心!一定比你在商店看的那些质量好!”过几天我去看时,角橱已经打好。“等漆晾干我就给你送去。”他说。我想给他钱,他先是轻轻一笑:“不用。”一定要给,他不笑了,认真地说:“老师,别寒颤我了!你费心教我会子,这么些年没去看你,别生我的气就行。”我见他真心实意,觉得再坚持不好,就算了。只是心里感觉过意不去。

  从那次以后,联系就多了。每年春节,他都和几位一直与我保持联系的同学来给我拜年,拉起来没完。知道他家具打得好,许多亲友通过我找他打家具。

  有一次,一家搬新居,全套家具都是他打的,价值一万多元。家具全部打成送去安装完,付钱时正好我在场。见他骑一辆旧自行车,车筐里放了一个破编织袋,接过钱,随便用编织袋一裹,夹在自行车后座上就走。平时都是骑摩托车,不知为什么那天竟没有骑。一万多块钱,不是小数。再富也不能那么不在乎啊?

我追上去提醒他小心时,他又是淡然一笑:“没事!这样安全。”

【齐鲁晚报·今日商河·副刊】2015115日发表。

【齐鲁晚报】发表散文《没事,这样安全》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 


 【齐鲁晚报】发表散文《没事,这样安全》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【齐鲁晚报】发表散文《没事,这样安全》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【齐鲁晚报】发表散文《没事,这样安全》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【齐鲁晚报】发表散文《没事,这样安全》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017