注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

安徽【大江晚报】发表散文《反扫荡纪实》  

2015-11-01 11:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反扫荡纪实
  聊城东南45华里,三县交界处,有一座古镇。镇东一千米左右,是一片洼地,当地人都把那里叫“沙河”。除非下很大的雨,没见存过水。河东有高高的土坡,算是河堤。堤上是茂密的树林;堤下往西是一个缓坡,从洼地最低处渐渐升高至与地平,说不清哪是西岸。一条小道从河中通过,过了堤就是东阿县地界。
  故事发生在一九四三年,也就是民国三二年,大灾荒时期。老百姓缺吃少穿,抗日战争到了最艰苦的阶段,黎明的前夜,斗争越来越残酷。敌人意识到末日即将来临,垂死挣扎,经常下乡扫荡,烧杀掳掠,骚扰百姓。
  一天后半夜,侵略者带领大队伪军摸黑包围了镇南的一个村庄。村里的抗日自卫队事先得到消息,提前组织村民向沙河东岸的树林中转移。鬼子伪军们进村不见人,恼羞成怒,大肆祸害一通以后,便出村追杀撤离的群众。眼看就要追上时,自卫队组织几百村民埋伏在沙河边拒敌,手摇树枝齐声吶喊,声势很大。朦胧的夜色中,敌人摸不清虚实,不敢贸然前进。脚步迟缓下来。喊声一停,自卫队长用话筒向敌人喊话:“伪军弟兄们!好好听着,我们是梁大侠的游击队。劝你们立即放下武器,不要再与人民为敌。鬼子的末日很快就到了!你们要为自己留条后路,替大人孩子想想,顽固下去决没有好下场!”
  当地活动着一支游击队,队长姓梁,武艺高强,老百姓尊称他为“梁大侠”,很少有人叫他的真名。他家就在离此地不远的一个村上。据有关资料记载:他“少年时期在本村读私塾,后考入聊城师范。1927年考入上海市体育专科学校,毕业后,曾先后在省立聊城二中,省立聊城三师任体育教师。他青年时期就富有爱国主义思想和民族正义感。1939年3月参加革命,后被委任为一二九师先遣纵队第一游击大队大队长。”当地的老百姓把他传得很神。说他身轻如燕,能飞檐走壁,过墙如走平地,一般的平房挡不住他。有一次单独深入敌人内部执行完任务,撤退时被堵在一个死胡同里。他纵身一跳,抓住房檐,翻身上房,转眼没了踪影,让敌人扑了个空。他会武术,枪法好,二百米内指那打那,弹无虚发。只要枪的射程能达到,再远点也能命中目标,神枪手,多次锄奸立功。敌人则闻风伤胆,只要听到他的名字就害怕。
  那天,伪军们听见“梁大侠”三个字,立即纷纷停下脚步,不敢再追。鬼子不听,挥着战刀继续前进,督促伪军们冲。伪军们不得不硬着头皮跟着走。眼看距村民越来越近。
  正在危机时刻,忽听“叭勾儿”一声,不知从哪里飞来一颗子弹,挥刀吼叫的鬼子应声倒地。刹那间,敌人背后枪声大作,梁队长率领游击队真的到了。敌人来不及防备,只好立即撤退,落荒而逃。村民得到解救,安全回到家中。
  安徽【大江晚报】2015年8月16日发表。

安徽【大江晚报】发表散文《反扫荡纪实》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017