注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

意外断电以后【台湾好报】【时评界】  

2015-01-09 09:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 意外断电以后

  

  傍晚时分,忽觉室内温度降低,摸摸暖气片,凉了。打电话一问,说是换气站的机器坏了,正在修,不敢说什么时候修好。意外的事,谁也挡不住,埋怨没用,只好耐心等。

  老伴说:“万一老是修不好,晚上睡觉怎么办啊?咱再铺上电褥子吧!”

  于是就找出了几年未用的电热毯,先试试还通电不?一接电源,丝——!烧了。电源落闸!没事,不紧张。电表就在室内,合上就行。到门口一合电闸,仍然没电,知道是地下室的单元总闸落了,不过是下楼跑一趟,我还是不紧张。

  一出门,见楼道的电灯亮,证明总闸没落,我才觉得有点麻烦。电热毯可以不用,没电可不行,照明可以用蜡烛,不看电视也行,电冰箱呢?总之,要尽快解决。当然可以给供电公司打电话,而且知道他们一定来,一定有办法修好。时间却不好说,24小时之内啊!如果明天再来修,还是麻烦。

  先下去看看再说吧。刚下到楼道口,正碰见四楼邻居出外打工回来。我知道他很善于动脑筋,修理别的挺在行,估计修电也可能有办法。而且他有一副乐于助人的好心肠,尤其尊重我,就把情况跟他说了,求他帮助。他果然热心,二话没说,就陪我到地下室去查看。

  他用手机放出的微弱光亮一看总闸,没落。怀疑问题还是在我家里的分闸上,又跟我一块上了楼,进我家一查,也没查出问题。一看解决不了,我就想给电业局打电话。他却说是再到地下室看看,不信解决不了。我就拿了手电又跟他下楼,他还关心我的安全,让我下楼梯时小心点。

  看样子,他也没修过,对着表盘琢磨了半天,发现有一排通各户的小闸。不过都没落,他想拉下重合一下,估计能行。但不知哪一个是我家的,就反复推算,反复试。最后我说:“咱把12个闸全拉下重合一遍,肯定能行!”他笑笑说:“对。”就逐个合了一遍。

  “行不行,也只好这样了。”他说。我们刚要上楼,就听老伴在上边楼道里喊:“有电了!”那一刻,我忽然有一点惊喜。与那邻居分手时,连说“谢谢谢谢”。他谦和地笑笑,就上楼回家了。回家一看,正好暖气片也热了,皆大欢喜!

生活就是这样,有意外就有故事,有故事就长知识。今天的事,正好把我最喜爱的一条格言中的四句验证了一遍:落闸,“接受不能接受的”;想办法解决,“改变能改变的”;邻居热心帮助,“记住该记住的”;断电造成的不愉快,就是“忘记该忘记”的了。

【台湾好报】201517日西子湾副刊发表。


意外断电以后【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
意外断电以后【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
意外断电以后【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】201518日发表。


 意外断电以后【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

        意外断电以后【台湾好报】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017