注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

扫房子【台湾好报】  

2015-01-28 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扫房子【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
扫房子【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
扫房子【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
扫房子【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
扫房子【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
扫房子【台湾好报】 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 扫房子

  在所有过年的习俗中,最让我难忘的是“扫房子”。

  腊月二十三过小年过后,家家都要对庭院内外进行彻底的大扫除,大清理,统称“扫房子”。据说,“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗,由来已久。《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

  每当扫房子时,父亲就把家具搬到院子里,我也帮着搬。实在不好动的,就用旧被单盖上。然后找一根夏天撑蚊帐用的长竹竿,把扫帚绑在尖上,先扫屋顶和墙壁。

  老年都是土坯墙,扫起来满屋飞灰土,让人挣不开眼。娘就事先准备好打算拆洗的旧衣服,让父亲穿上,再用布包了头,用小手巾捂住嘴扫,像上战场似的。

  娘和婶子大娘们到院外的井上洗衣服,或者刷洗家具,高一声低一声地说笑,孩子们跑进跑出地玩耍。人们忙并欢乐着,院里院外充满了喜庆气氛。

  “跑哪去啦?给我拿盖顶子来!”不用叫名字,我就知道娘喊的是我。

  “哎!”我一边答应着,一边跑去拿,还大声地问,“拿几个啊?”

  “都拿来!”

  “干净的也拿啊?”

  “不是过年了吗!这孩子得意地(故意地)给我翻翻!”娘就笑。

  “您这算听说的,”西院二婶子说,“俺那孩子早不知跑哪去了,喊也喊不着他。”

  “小孩儿都这样!!”又是一片笑声。

  扫完后,要停一段时间,等灰尘都落下,屋里清爽了,父亲再把盖家具的东西撤去,一件件擦洗干净。最后就是清扫地面,也不容易。因为屋角常常会有老鼠扒出的土,一大堆一大堆的,还有被咬坏的东西。

  “我说这东西总是找不着,原来在这里,都给咬坏了。”常听大人们这样惋惜地说。所以,赶年集买老鼠药,也是一件大事儿。

  “人过年,也得给老鼠准备下吃的哎!”有人在路上见了面,问起买了什么东西的时候,就会这样说笑话。

  窗户纸,旧对联,还有墙上贴的别的什么东西,都要清理干净,一律换新的。有时还借此机会,把家具摆放的格局调换一下,说不上有什么好,就图个新鲜。

  等一切都规整好以后,天就黑了。晚上睡在屋里,很有新房的感觉,惬意极了!

  现在,父母已经故去,我和孩子们进城住上了楼房,老家的乡亲们都住进了砖瓦房,铺了地板砖,装修的不比城里楼房差,每天打扫得干干净净的,像过年一样。春节前虽然也要认真打扫一番,但不会像以前那样忙了。

  生活条件好了,我还是很怀念过去在老家过年的日子。总觉得:人生在世,吃的好,穿的好,住的好是幸福,浓浓的乡情是更大的幸福!

    【台湾好报】2015127日精选推荐。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017