注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

剪蒜苗  

2015-01-27 09:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪蒜苗

  

  餐厅暖气包装上有一片绿,生机盎然的绿,灿烂着生命之光的绿。那是老伴养的蒜苗,下边是紫红的茶盘,红绿相映,美轮美奂,让我看到它就长精神,看着幼儿的成长一样。是我和老伴生活中的一道风景。

  每年腊八节泡腊八蒜时,老伴都要把剩下的蒜穿起来养蒜苗吃。有时养一盘,有时养几盘,有时干脆用大茶盘养。不光为吃,也为看,感受春天的美。今年心盛,节前好多天,老伴就把蒜泡上,蒜苗也养上了。还像往年那样,用线穿起一些平放在茶盘里,加上水。不几天就露出了绿绿的小苗,一天一个样,给室内增添了许多生机。还不到腊八节,就长得很高。因为看着心里舒服,高兴,总是舍不得剪下来炒菜吃,苗尖上开始发蔫变老,也赶上下雪没下楼买菜,老伴才剪了一部分煎鸡蛋吃。只是似乎蔫的似乎早了些,老伴的解释是:离暖气片太近,热的。有理!

  她剪的时候很小心,剪了一小部分就放下剪子就笑着对我说:“才四头蒜就剪了一大把,一次都剪完,咱吃不了。”我知道她是不忍心下手。照她这个剪法,两次,三次也剪不完。其实,我也有些不舍,珍惜冬天中的这片难得的绿,这份生机,这份温暖,这份希望。

  该剪也要剪,心疼不行。如果总是舍不得剪,让它慢慢变老,干枯,那就不仅不能吃,也不中看,成为废物,不扔也要扔了。

  养蒜苗也像养孩子。离暖气太近,等于溺爱,会害了它。看着它一天天长大,父母充满希望,也与看着孩子天天向上一样。长成了,舍不得离开,也像离不开孩子。“花盆难养万年松”,“好男儿志在四方”,人们都会说,也都懂,放到自己孩子身上,真做到也难,是对当父母的一种考验。

  我们村上就有一个典型的例子。一户人家生了个男孩,长相好,帅气也聪明,乡亲们都说这孩子以后能干大事,后果却很不理想。几次错过出去干大事的机会,轮蹲到家里,虽然随着社会的发展,也能温饱,还是让人遗憾。

为什么?就是因为他家对他太溺爱了,几代单传,想让他传宗接代,稍微离家远一点,也承受不了,他想出去也行不通。父母相继去世后,他也过了拼搏的年龄,想干也晚了。


剪蒜苗 - 水城的微笑 - 水城的微笑

剪蒜苗 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017