注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

校规  

2015-01-15 10:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校规

 

教导员姓李,工作认真,不苟言笑。在同学们眼里,是一个很严厉的人。晚上,学生寝室熄灯以后,他就去查。一是查少人不,二是查谁还说话。各寝室都到,每天都查。星期六不上晚自习,有请假回家的,有到街上玩的,怕不能按时回来,查得更严。政府治安部门也不定期地查。管理很严。

“都别说话!”他一进屋就大声喊。因为同学们刚睡下,难免嘁嘁喳喳说话,有点乱。同学们就立即静下来,他就再到别的寝室去查。

有一次,他刚从我们寝室出去,就隐隐约约听他与人小声说话。估计是碰见了迟到的学生,或者老师,有的班主任也去查。

一位姓王的小同学靠窗睡,他在铺板上站起来,从打开的窗子伸出头喊:“都别说话!谁呀?还说话!”声音很大,估计别的寝室也能听到。

教导员走过来,有点不好意思地说:“我。听不出来啊?”那同学故作委屈,小声嘟哝:“有人说话,睡不着。”李教导员当然知道他是故意出洋相,但没批评他,只是轻声说了一句:“睡觉吧。”便离开了。

第二天同学们说起这事,都觉得好笑,欣赏那同学的做法,赞赏他的机智和勇气。我却更佩服李教导员的胸怀和克制力,从他身上,我领悟了什么是大度和气质。

这是上世纪五十年代我上初中时候的事。至今记忆犹新,证明给我印象很深,细想起来,对我人格的形成,确实起了潜移默化的作用。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017