注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

我的百草园【今日开发区】【时评界】  

2015-01-10 09:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的百草园【今日开发区】报 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
我的百草园【今日开发区】报 - 水城的微笑 - 水城的微笑
我的百草园【今日开发区】报 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 我的百草园【今日开发区】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
我的百草园【今日开发区】【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

我的百草园

 

  我的童年是在外祖母家度过的,那里给我留下了美好的记忆。

  外祖母家在运河西边的一个村子里,离运河很近。从我村向南二里,过运河桥,再向西不远,往南一拐就到了。从东门进去,一条街直通西门。村周围从前有过厚厚的高墙,村民们习惯叫“围子”,战乱年代自卫用的。墙外还有壕沟,像护城河。

  西门里,往东不远,街北的一户,就是我外祖母家。屋后就是围子墙。与屋之间有一段不小的距离,形成一个几亩大的后园。里面长满了石榴树,不高,一蓬一蓬的,花开时节,满园榴花似火,美极了!

  秋天,石榴长成拳头般大,每棵树上都是,一嘟噜一疙瘩的,伸手就能摘下,甜甜的,我常摘了吃。来了亲戚,外祖母也让小舅摘一些待客。

  树下是绿绿的小草,还有一些叫不上名字的野树棵子,花也各色各样。地上有乱蹦的蚂蚱,花间有飞来飞去的蜜蜂,天空有转来转去的蜻蜓。就像鲁迅笔下的百草园一样。

  看到有美丽的大花蝴蝶飞过,我便放慢脚步,悄悄地,远远地跟着它,等它在花上落稳了,就慢慢凑上去,轻轻捏它的翅膀。手太轻太慢了捏不住,往往不等我捏,它就飞走了,弄得心里松落落的,说不出的遗憾;太快太重了也不行,猛一捏,会把翅膀弄坏,也很可惜。须恰到好处,既捏住,又不伤它。捉住后,用细线栓住它的腿,牵了它飞,拿到家里叫大人看。外祖母心疼,就说“你把它“摆坏”(方言,拿着玩儿)死了。快放了!”我听话,就马上放了。以后还捉,享受捉住后那份儿成功的喜悦。捉蝴蝶不仅要细心,而且要有足够的耐心,也是一种磨练。

  年代久了,围子墙被雨水冲刷得失去了墙的形状,像一溜大土堆。下部很厚,顶部秃秃的。顺墙有一道斜上的小路,我经常顺小路爬到宽宽的墙头玩儿。背面也是斜坡,可以爬到墙后的围子壕里洗澡,逮小鱼儿,夏天的雨后,墙里墙外,壕上壕下,密密长着的大树遮天蔽日。树叶间蝉声一片。壕沟里蛙声阵阵。形成一部最雄壮的交响乐,很壮观。

  冬天,在围墙下晒太阳,身上暖煦煦的,也很惬意。下了雪,满园石榴树顶着皑皑白雪,真像古人写的那样,“千树万树梨花开”。我那时还不知道这句诗,只是看到雪后的阳光一照,很美。后来看到毛主席在《沁园春?雪》中写的“红装素裹,分外妖娆!”就很有体会,觉得形象逼真。当时,只是觉得好看,陶醉!

  小舅也帮我堆过雪人,还支起筛子捉麻雀。像鲁迅描写的那样,手里牵着线,远远地等待最佳拉线时机。真的很有趣。

【今日开发区】201519日发表。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017