注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】乘船游水城  

2014-10-06 20:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月06日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

2014年10月06日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

乘船游水城

  

  102日,上午10点,我和老伴登上了一艘游湖的大船。

  坐在船仓中,从窗口远望浩渺湖水,烟波中的古城,颇具神秘色彩,仿佛有说不完的故事。近处,湖水碧波粼粼,荡漾着激情。我不由得心旷神怡起来....

  说来惭愧,身居水城,经常在湖边转,竟对坐船产生如此新鲜感,真是奇了!邻座的一位年轻人与我聊起来,也有同感。

  “越近越不坐。寻思有的是时间,什么时候坐都行。”他说着说着就笑了。其实,说奇怪也不奇怪,就像“书非借而不能读一样”,越有条件,越不能利用,这时一般人的通病。再就是人们都有崇外心理。船上就有例子:一位年青人兴奋得东看细看,指指点点,与他身边的女人说着我听不懂的话。碧眼黄发,短须,看样子肯定是外国人。还有据说是河北承德来的一家人,更活跃,四位大人高声谈笑,两个孩子在舱内外跑来跑去。我和老伴都不嫌烦,看着他们笑,为自己家乡受到他们的喜爱感到自豪。

  “咱到外边也是这样。”老伴回忆起以前到桂林旅游的事,“那漓江边上的小村,多平常啊?咱都新鲜得什么似的,人家当地的老百姓用那样的眼光看咱。”我知道,老伴说的“那样的眼光”,就是不理解的目光,仿佛是说,这些人怎么这么好奇呀?他们可能不会想到,有一天,到了咱这里,他们会更好奇。人,就是这种心理。

  后来,我写了一首小诗记述这件事:在本地游客眼中/十分激动;在外县游客眼中/百分激动;在外省游客眼中/千分激动;在外国游客眼中/万分激动。风景美的程度/与旅程的长短有关。

  船从湖面的东半部向北,走得很稳很慢,让游客尽情观赏沿岸的景物。游客们纷纷走到船头,举起相机拍照。我也去拍了几张。先是拍古城墙、南门楼。穿过西关桥后,拍光岳楼、江北水寨、湖心岛、名人岛等,还有岸边的姜太公钓鱼塑像、大型龙凤雕塑等等,景点多多。从西半部回来的时候,自北向南,美丽如画的湖西公园尽收眼底,明珠大剧场更让人眼界大开。

  这就是水城的特色。上海外滩、北京颐和园、南京玄武湖、杭州的西湖、桂林的漓江,前几年我都坐船游过,现在想想,感觉还真没有什么特别的好。当然,它们各有各的特色,比如西湖边上有雷峰塔,有白蛇传的故事。但我们有光岳楼,有胭脂姑娘的传说。人们看的就是一个城市的特色,所以,我们完全没理由看轻自己。

  接下来,我们还登上游艇,顺运河在城内走了一趟,饱览了水城建设新貌。游艇速度快,劈浪前进,激起的浪花溅到我脸上,凉丝丝的,很爽很刺激。凉风扑面,看女游客长发飘起,英姿飒爽,我仿佛也回到年轻时代,激情燃烧,很想站起来大喊三声。

  游艇向东,穿过南关桥,先在湖上走了一会。那一段可能是湿地湖,一片片绿草,像小岛似的立在水中,游艇就在小岛间迂回前进。在山陕会馆南的一座桥下进入运河,北行不远,就是会馆。游艇在会馆门前做短暂停留,让游客上岸,进会馆观光,约定时间回来。我和老伴没下艇,还有几位家在聊城的游客也没下艇,都去过,不新鲜。大家就在艇上聊了一阵,说些聊城的美。面对外地游客,有共同语言,都有自豪感。

  离开山陕会馆,游艇继续前行,两岸是浓浓的绿,绿涛上面露出高楼的倩影。一路桥很多,隔不远就有一座。一中桥、闸口桥、廊桥,还有几座我也叫不上名字的。

  游艇穿过东昌湖时,在明珠剧场旁边停下,那里也有也个码头。难道要从这里登岸吗?我正感到奇怪时,有人问了。驾驶员师傅回答:“加油!时间很短。”意思就是不必着急。其实,他也急,码头上还有许多游客等着上船啊!

  约一个小时后,我们走下游艇。登上湖岸,我站在振翅欲飞的金凤下,瞭望茫茫东昌湖,回想乘船的历程,不禁感触万端。

  ——我们的共和国也是一条大船。因为有英明、伟大的舵手,才没有迷失方向,历经风浪不迷航,向着理想的彼岸前进,前进!

  ——“百年修得同船渡”,大家共命运,和谐是根本。家是船,和谐才有幸福,才美满;小区是船,和谐才少争端,才祥和;我们的城市是船,和谐才安定,才发展;国是船,和谐才兴旺,才强大;世界是船,和谐才能和平;地球是船,所以要保护环境!同舟共济,这话有理。

  ——乘快艇游运河时,两岸美景在眼前快速后退,一晃而过,来不及细细观赏。亦如人生,日月如梭,转瞬百年,因为生活脚步太快,错过多少大好年华。

当时我想,以后自己租一条小船,单独游一次运河,安排足够的时间,想走就走,想停就停,细细观赏一下美丽的水城。同游者有人也这样打算。但人生不能重来,所以要珍惜生活,享受生活!

乘船游水城,真好!

【时评界】2014106日发表。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017