注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【权寺补习班】6 选模风波  

2014-10-29 11:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权寺补习班6

  

  2014年夏日的一天上午,我和老伴在聊城大学东湖边柳荫下乘凉,一位在区教育局退休多年的老领导走过来与我聊天,他说:“李校长,你说说您当年办补习班的事儿吧!”

  我就打开了记忆的闸门——

  

    

  权寺出名了!老师被传得很神,各地慕名前来求学的人很多。班级容量有限,不可能来者不拒,我们就要择优录取。招收的学生比上年程度高些,再加上老师们有了第一年摸索的经验,第二年考试结束,理所当然地保持了全县领先的地位。良性循环!一年比一年好,渐渐发展到,地县教育局工作人员也给我们送学生,别的科局机关送,一时间,车马盈门。

  班里就尽量地挤,走道里也坐满了人,门口内外也有人搬个凳子听。只能容纳四十多人的小屋,我记得最多时,在册者竟达到83人。后来搬到前排较大点的教室,还是挤,最多到过103人。

  那时候,不记得怎么收学费。现在问当时的学生,他们也没印象,有的说不收,有的说,收也不多,老师们都是领那每月三十多元的工资,没任何补助。我自己也不理解,自己和同事们当时觉悟怎么那么高。

  也有波折。

  第一学年结束,总结工作时,老崔让大家选两个模范,没任何奖励,他是好心,想鼓励一下,却闹出了乱子。

  领导不参加,6个任课老师投票,他和兼政治课的李主任监票。结果,我和老狄各得1票,双双落选。其他,最不受学生欢迎,升学成绩最差的那位老师也得了两票。

  情况很不正常。我和老狄愕然,两位领导愕然。场面很尴尬,谁也没说什么,不欢而散。

  既然选,什么可能都有。我没太在乎。老狄心里接受不了,认为前边住的几位老师肯定串联搞鬼!一年来,虽然老师们都尽了力,但我们两个教的语文升学成绩最好。我们又是班主任,为班级工作,可谓呕心沥血。学生们夜以继日地围在我们身边,形影不离,一直等出了考场,才恋恋不舍地分手。我们出力最大,是当然的模范。

  “不当也无所谓,”他说,“只有一票,肯定是你选了我,我选了你。忒难看!你干吧,我不干了。辞职!”

  见我只是认同,没表示支持,他就一个人气哼哼地找老崔去了。

  他与老崔说了些什么不知道,只记得老崔立即召集老师,宣布选举无效。

  后来,我听说,他经过调查了解,知道是一位数学老师串联搞鬼,那老师也承认了,他就严肃批评了他。尽管他的教学能力不差,升学考试成绩也好,还是把他调到其他学校。又从农二中调过来一位数学教得好的老师。这件事足以证明老崔的英明与魄力。也说明,任何事业的成功都离不开党的领导。这不是唱高调,是我的亲身体会。

  升学成绩差,授课又不受欢迎的化学老师也调走了。让本校初中部一位老师教,还是不受欢迎,学生几次找老崔提意见。直到分配来一位刚毕业的化学系大学生,学生才满意。其他学科一直是原来的老师。

  多年后,学校改制为镇中学,增加到20个班,几位老师退休,我和另几位老师提干,被教育局局任命为中学或联校正副校长,只剩一个补习班,就与其他班统一安排老师,与普通班一样。再后来,上级明令禁止,补习班停办,成为历史。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017