注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【权寺补习班 】4 买资料用了买车的钱  

2014-10-27 09:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权寺补习班 4
  
  2014年夏日的一天上午,我和老伴在聊城大学东湖边柳荫下乘凉,一位在区教育局退休多年的老领导走过来与我聊天,他说:“李校长,你说说您当年办补习班的事儿吧!”
  我就打开了记忆的闸门——
  
  <买资料用了买车的钱>
  
  说一年,其实是10个月,从九月到第二年七月。即使一天不休息,要把高中三年的课程重新学一遍,也不容易?
  内容多,时间紧,既得照顾面,又要抓重点,老师们对教材吃不透绝对不行。这一年,没考学生先考了老师。我和狄老师,商量制定了复习计划,分析了复习重点,就开始夜以继日地编讲义,刻讲义,还要自己动手印。别的学科老师也同样地忙。
  那时候办学条件差,不像现在可以打印。是用蜡纸、铁笔,在钢板上“咯吱咯吱”地刻。推滚子油印,稍不小心弄到身上,很难洗下来。而这些都是在夜间完成的,白天要上课,改作业。真是连喘口气的工夫都没有,只有乏得实在不行了,才到校外站一站。为了眼前这些被耽误了的一代,或者说,为了“把四人帮造成的损失夺回来”(这是当时流行的口号),为了不辜负全镇老百姓的愿望,大家眼熬红了,身上累瘦了,真是拼了!
  偶尔也挤空为家里办点事。
  记得有一次,我进城给家里买地排车带和圈及其他零件,准备扎一辆车。在街上见到一份卖复习资料的,虽然很简易,不是正规出版,跟现在没法比,但比我们油印的清楚、规范。本城一所大学中文系的老师编的,内容正合我们需要。有了它,我们方便多了。我如获至宝,把买车的钱全部用上,给两个班一百多位同学每人买了一套。车没买成,妻子也没说什么。只要为了工作,一律无条件地支持,是我们的家风。
  回校发给大家一看,师生们只顾高兴了,谁也没说感谢的话,我也不需要感谢。这事现在说起来挺自豪的,当时是真没当回事。
  忙了一学期,春节期间,忽然局里传来消息:明年要招收一部分小中专,考初中学习内容,同样包分配。部分学习基础较差的同学就要求复习初中功课,有些高中成绩比较好的同学,为了增加考取的保险系数,也想考小中专。为了满足同学们的需要,应对局势的变化,我们又重新编班,高中起点的一个班,目标是大学或高中中专;初中起点的一个班,目标是高中或小中专。我带高中班,狄老师带初中班。重新调整了复习计划。
  第二年高考结束,我们取得了惊人的成果。高中中专和小中专的录取率都在全县名列前茅。特别是小中专,仅我们一个班,升学人数就占了全县10分之一,一炮打响!
  在这期间,同学之间,师生之间,师生与领导之间,建立了深厚的战友般的感情,至今仍念念不忘,记忆犹新。
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017