注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】吃喜面  

2014-10-22 09:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时评界】吃喜面 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】吃喜面 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】吃喜面 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 吃喜面

  

  表弟添孙子,我和二弟、三弟去吃喜面,在乡下转了一圈,见到许多人,收获了许多喜悦。

  先是看到满街的玉米,有粒,也有穗,金晃晃的,街心的沥青路都摆满了,汽车只能绕着走。有人说,在路上晒粮食,是村上管理不到。我还是很高兴,看见老百姓丰收,能不为他们高兴吗?这是收获的第一份喜悦。

  表弟家临街,院门前有许多人谈笑,一片喜庆气氛。两位老妗子乐呵呵地从家里跑出来,与其他晚辈一起,迎接我和二弟、三弟一行。步履矫健,红光满面,说话大声小气,精神矍铄,一点也不像八十多岁的人。可以看出她们生活得多么舒心。

  “活到百岁没问题!”有人这样说,我也这样想。老人长寿,我当然高兴。这是收获的第二份喜悦。

  我问起种麦子的事,表弟微微一笑,满脸的轻松:“早种完没事了。用机器,很省事儿,只要把麦种送到地里就行。”

  “只是地头地边还要点种,麻烦点。”我还是记得早年种麦子的情形。

  “不用。现在机器一次就能种好。”表弟兴奋之情溢于言表。

  尽管农村与城市生活还有明显的差距,我听到的却都是满意的笑声。无论走到哪里,也听不到有人讲怪话,发牢骚。也许因为以前过惯了穷日子,农民都知足。他们高兴,我也高兴,这是第三份喜悦。

  表弟亲友多是农村人,以前有红白大事时,亲戚们都骑自行车来。偶尔有几个开拖拉机或机动三轮来的,本人觉得很荣耀,别人也用羡慕的眼光看他们。这次许多是开车来的,看着各色汽车在街上摆了一长溜,也为农民生活的显著提高感到高兴。这是第四份喜悦。

  中午就餐时,与我同桌而坐的大部分不认识。席间,一位很帅气的青年人,不断看我,目中饱含敬慕。酒至半酣时,他忽然鼓起勇气,小心地问我:“今天的事,你也要写篇文章吧?”我感到意外,正考虑该怎么回答他时,他可能看出了疑问,又说了一句:“我看过你写的书,挺喜欢。”

  噢!这倒是我没料到的。想想也不奇怪,书出版问世近一年了,既然流传,就谁都可能看到。赞扬的话也听到不少,但都是熟人,想到有客气的成分,不敢全信。今天这位小伙子一脸的真诚,估计说的肯定是真心话,对我是最大的鼓励。写文章就是让人看的,有人喜欢,当然会高兴。这是我收到的第五份喜悦。

最大的喜悦,还是天气好,阳光灿烂,照得身上暖煦煦的,看周围所有人的脸都红扑扑的,都很快乐。有人由衷地感叹:“这个孩子有福,生在了好时候。”我明白,他们说的“好时候”,就是“好时代”,反映了老百姓的心声。

    【时评界】20141018日发表。

 

【时评界】吃喜面 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017