注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

一条做人的常识  

2014-10-21 10:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条做人的常识 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

一条做人的常识

 

为什么有人喜欢你,有人发的一条微信上说了七条,无非是说你应该怎么怎么好,都有道理。我却有不同观点:别人喜欢你,把你当知心,最主要的不是你好,你能,而是你不爱说。特别是单位的领导,下属无论给你说什么,你能处理就处理,不能处理就装在心里,想办法,或者等机会处理,决不私下乱说,对人议论。或者当面一套,背后一套。“谁人背后无人说,哪个人前不说人”的谚语对你不适用。

背后说人是一个大忌,谁都难免,谁都讨厌。特别是当了领导,更不能如此。多年前,我在一位领导屋里聊天,去了一个女老师请假,那领导当着我和其他几个人的面客客气气地准了她。等那女老师离开后,却大声埋怨,说那老师怎么事多,怎么不该请假云云,很气愤。我觉得奇怪,就问他:你是领导,为什么不当面批评她?这样背后发牢骚,有什么用?他说,那怎么好意思呢?我说,那就背后也不要说,背后说,只能起副作用。万一传到她耳朵里,造成与你的隔阂,你领导她就难了。明明光明正大,理直气壮的事,怎么弄得像做偷事呢?

他说,我知道咱这些人不会给她传话。我说,那倒是,不过我会担心,背后你也会说我什么坏话。他脸一红,不再说什么了。

事后,另一位在场的老师担心我得罪了他,我至今不悔。不仅不悔,还从他身上得出教训。后来我当了校长时,注意绝不背后议论某个老师的短处,如果需要批评,或者指出,一定当面单独对他(她)说。这样,即使他当面不接受,也不致造成隔阂。

我刚参加工作的时候,一位老师与校长产生误会,两个人三说两说吵了起来。恰巧,区里领导去了,问起那老师的表现,校长还说他好。目睹这一切,对我影响很大。

有一位老师曾亲口对我说过:知道你不会给别人说,给自己家里人也不会说。对你说,只有好处没坏处。我感到很欣慰。

著名学者季羡林先生讲:“要说真话,不讲假话。真话不全说,假话全不说。”自有他更深刻的含义:“假话全不说”是做人的道德底线;“真话不全说”是做人的智慧与技巧。我认为,即使说真话,也要讲究时间、地点与方式。这是做人的常识。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017