注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

幸福是一种感觉  

2014-10-14 09:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是一种感觉 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

幸福是一种感觉

 

五八年大跃进的时候,我在楼南上师范,学校曾经叫我们拉砖建新校。从城南经南关、东关,到城东。班里不知谁从哪里借来的一辆大胶皮车,年龄大点的男生替换着驾辕,女生拉帮套。我是小男生,驾不了辕,也拉帮套。拉到后半夜,大家都累得不行了,车一停,女同学往地上一躺就打呼噜。露水打湿的小草,沾了砖沫子,弄得浑身是泥,也不在乎。男生把砖卸完了,再喊她们上车,拉着她们走。

我们几个年龄小点的同学不拉车,也不坐车,自己往回走。走到东门外北上崖一个厕所解手时,一蹲下,突然生出一种从未有过的轻松感,舒服极了。

那一刻,我才真正体会到:幸福不是吃得好穿得好,幸福是一种感觉,所谓“不吃苦中苦,难得甜上甜”,不仅是指辛苦挣得了甜,而且是指不辛苦就感觉不到甜。所以,从小就长在甜水里的人,其实并不一定就幸福。

学校在楼南,餐厅在校院西北角,与厨房中间有一个储水池。那天回到学校之后,同学们到那里舀水洗脸。看到餐厅大笼上有上顿吃剩的窝窝头,别的同学偷偷地掰着吃,我也掰了一小块填在嘴里嚼。干了那么长时间的活,确实有点饿了。

那玉米面窝头,几乎没掺什么豆子,熥过几次,表皮已皴裂了,可我吃得很香甜。

正暗暗得意的时候,忽听班干部传下话来:“学校领导说了,拉砖回来的同学每人可以去伙房领一个干粮。”大家都很高兴,我却吃不下去了。窝头含在在嘴里,嚼来嚼去,怎么也咽不下去。这事给我印象很深,记了一辈子。

还有一件事,也记忆犹新。我在师范上学的那几年正赶上挨饿,吃饭定量很少。一顿两个小窝窝,一直攥在手里舍不得吃,光喝水冲菜,闹个水饱。等吃完饭去寝室休息时,才在路上一小口一小口的吃,品尝似的。

有一天晚上,领导突然召集全体师生在大操场集合。马书记上台第一句话就是:“定量一去不复返了!从明天开始随便吃。”

同学们立即欢呼起来,下边的话都没人听了。回到寝室,好多人在铺板上翻跟头,嬉笑打闹。我就奇怪:明天才随便吃,怎么今天就不饿了呢?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017